Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 05 декабря 2019 17:43
Новости: Экономика
45450

На станции "Академика Вернадского" появился интернет

На станции "Академика Вернадского" появился интернет

КИЕВ. 25 апреля. УНН. На антарктическую станцию "Академика Вернадского" впервые провели Интернет. Об этом рассказал журналисту УНН и.о. директора Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

"Провели Интернет, пока очень лимитированный - 30 ГБ в месяц, то есть один гигабайт в день для всех. Мы с вами на смартфоне гораздо больше используем, но по сравнению с его отсутствием - это принципиальный прорыв. На следующий год, я очень надеюсь, что мы перейдем на широкополосный Интернет, который уже будет лимитироваться не по гигабайтах, а по скорости трафика", - сказал Дикий.

По его словам, активно осуществляется реконструкция станции. Уже подготовлена система энергообеспечения.

"То есть - это три дизель-генераторные установки, вся система управления ими и система распределения электроэнергии. Все изготовлено, но еще не смонтировано. Все комплектующие для системы отопления уже приехали на станцию - это два новых котла и полностью все трубы, бойлеры и т.д.", - рассказал Дикий.

Он отметил, что изменили старый опреснитель для воды. Сейчас работает новый. Осуществляются работы по крыше, как показало исследование, ее нужно полностью перекрывать.

Дикий обратил внимание на модернизацию научной части.

"Комната биологов превратилась в биологическую лабораторию, в которой теперь можно делать полный цикл вплоть до выделения ДНК. Чтобы не возить биологические образцы из Антарктиды в Украину, а привозить уже маленькие флакончики с очищенной выделенной ДНК и РНК, и в Украине только считывать", - отметил Дикий.

Кроме того, обновили систему метеорологических наблюдений. Ранее метеорологам приходилось каждые три часа вручную снимать показания с приборов в любую погоду. Сейчас стоит полностью автоматическая система, которая измеряет все метеорологические параметры. Запустили впервые и систему измерения солнечной активности.

Напомним, на масштабную реконструкцию украинской станции "Академик Вернадский" в целом выделили 44 миллиона гривен.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram