Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 20 июля 2019 11:15
Новости: Политика
51240

Досрочное увольнение главы КСУ не повлияет на инаугурацию Зеленского - заявление суда

Досрочное увольнение главы КСУ не повлияет на инаугурацию Зеленского - заявление суда

КИЕВ. 25 апреля. УНН. Досрочное увольнение Станислава Шевчука с должности Главы Конституционного суда Украины не повлияет на инаугурацию новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского. Об этом говорится в заявлении собрания судей КСУ, передает УНН.

Так, в КСУ, ссылаясь на часть 2 статьи 104 Конституции Украины, напомнили, что приведение Президента Украины к присяге осуществляет глава КСУ, но происходит это без привязки к конкретной фамилии.

"Конституция Украины не указывает конкретного лица, которое должно выполнять процедуру приведения Президента Украины к присяге, а лишь определяет должностное лицо, осуществляющее приведение избранного главы государства к присяге, - Главу Конституционного Суда Украины", - сообщили судьи, добавив, что по этим причинам досрочное увольнение Шевчука на инаугурацию новоизбранного Президента не повлияет.

Кроме того, в КСУ отметили недопустимость манипуляций со стороны Главы КСУ Шевчука о выполнении им своего конституционного долга в части приведения новоизбранного Президента к присяге.

Напомним, в марте 2019 года трое судей Конституционного суда Украины - Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко - требовали отставки Станислава Шевчука с должности главы КСУ.

Шевчука среди прочего обвиняли в манипуляции с делами и политизации деятельности Конституционного суда.

Позже о политизации деятельности КСУ Шевчуком заявил судья суда Игорь Слиденко.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...