Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 14 декабря 2019 20:14
Новости: Экономика
24015

Беларусь предложит техническое решение проблемы остановки транзита нефти из РФ

Беларусь предложит техническое решение проблемы остановки транзита нефти из РФ

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Белорусская сторона на переговорах в Минске представит предложения по техническому решению проблемы остановки транзита нефти из РФ. Об этом заявил глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, открывая встречу операторов нефтепровода "Дружба", передает УНН со ссылкой на ТАСС.

"Мы представим сегодня предложения по техническому решению проблемы остановки транзита нефти из России", - сказал он.

При этом добавил, что белорусский бюджет и нефтетранспортные организации несут потери от остановки транзита российской нефти.

По его словам, поступление некачественного сырья привело к внештатной работе белорусских нефтеперерабатывающих заводов и, как результат, снижению выработки нефтепродуктов и невыполнению контрактных обязательств перед потребителями.

"Потери несет и государственный бюджет Республики Беларусь, и нефтетранспортные организации. По состоянию на сегодня транзитный поток нефтепровода остановлен во всех направлениях, и значительный объем некачественной нефти находится на территории Республики Беларусь", - сказал Рыбаков.

Он отметил, что сегодня нужно выработать соответствующие решения проблем, о восстановлении поставок качественного сырья на НПЗ и транзитного потока нефти.

"Белорусская сторона техническое видение и предложения по нормализации ситуации. Мы должны сегодня принять все необходимые решения, предлагаю качественно сегодня отработать", - сказал Рыбаков.

В переговорах в Минске, как отмечает белорусская БЕЛТА, принимают участие глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, генеральный директор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, руководство ОАО "Транснефть", АО "Транснефть Дружба", АО "Укртранснафта", польской компании PERN.

На прошлой неделе в белорусском концерне "Белнефтехим" заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из России. 23 апреля Беларусь из-за поставок некачественной нефти из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. 25 апреля Беларусь частично возобновила поставки топлива в Украину.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram