Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 ноября 2019 20:45
Новости: Общество
14985

Во Львове создали карту украинских вышиванок

Во Львове создали карту украинских вышиванок

КИЕВ. 16 мая. УНН. Во Львове на площади Рынок состоялась акция по созданию огромной карты, которая показывает все разнообразие вышиванок Украины, передает УНН со ссылкой на "Гал-инфо".

Инициативу, приуроченную ко Дню вышиванки, организовал Львовский центр Украинской академии лидерства.

Как пояснила заместитель руководителя Львовского отделения учебного заведения Елена Лазурко, создание пазла с орнаментов вышивок, принадлежащих областям страны, - это идея студентов академии. Они предложили таким образом показать целостную картину разнообразия вышивки, что объединяет украинцев как нацию. "Это пазлы 24 областей и Крыма, которые вместе составляют карту Украины. Студенты сами нарисовали, разрезали и отметили их орнаментами вышиванки. Сейчас же мы пригласили прохожих помочь разрисовать эти узоры цветными красками. После - составили их всех в одну большую карту, размером 2 на 4 метри", - отметила Елена Лазурко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вышиванки известных: как нарядились украинские знаменитости

По ее словам, каждая область имеет определенный присущий элемент вышивки и узор, который связывают с ней: где-то это - цветы, где-то - геометрические фигуры или вышивка крестиком, где-то - вышивка гладью. "Мы исследовали местные орнаменты. И теперь на каждой части пазла с другой стороны есть информационная справка о конкретной области и тех узорах, которые она представляет", - добавила она.

К слову, в этом году День Вышиванки празднуем 16 мая. Люди традиционно ежегодно в третий четверг мая одевают красочные вышивки, разнообразие которых по-настоящему впечатляет. Сохраняя традиционные народные мотивы, современные вышиванки выглядят стильно и актуально. Этот праздник призван популяризировать украинскую культуру и традиции.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram