Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 ноября 2019 05:41
Новости: Экономика
15495

Кабмин утвердил уставы созданных ГП для нового рынка электроэнергии

Кабмин утвердил уставы созданных ГП для нового рынка электроэнергии

КИЕВ. 31 мая. УНН. Кабинет министров утвердил уставы созданных на базе ГП "Энергорынок" госпредприятий "Гарантированный покупатель" и "Оператор рынка". Соответствующие постановления обнародованы на сайте правительства, передает УНН.

Согласно информации пресс-службы правительства, постановлениями правительство 22 мая утвердило уставы создаваемых на базе ГП "Энергорынок" этих двух ГП.

При этом в правительстве добавили, что утверждение устава государственного предприятия "Гарантированный покупатель" позволяет реализовать положения ЗУ "О рынке электроэнергии" по обеспечению общественных интересов и выполнению гарантий государства по покупке всей электроэнергии, производимой на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии (а с использованием гидроэнергии - произведенную лишь микро-, мини- и малыми гидроэлектростанциями), по установленному "зеленому" тарифу или по аукционной цене.

Утверждение же устава государственного предприятия "Оператор рынка", по данным пресс-службы правительства, позволяет реализовать положения ЗУ "О рынке электрической энергии" по созданию организационных, технологических, информационных и других условий для осуществления регулярных торгов по правилам рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка, заключения и исполнения участниками рынка электрической энергии договоров и расчетов по ним.

Напомним, 17 апреля в рамках запуска рынка электроэнергии Кабмин принял решение о реорганизации ГП "Энергорынок", которым два филиала ГП "Энергорынок" должны быть выделены в самостоятельные госпредприятия - филиалы "Гарантированный покупатель" и "Оператор рынка".

Ранее ЕС и ряд международных финансовых партнеров рекомендовали Украине отложить введение нового рынка электроэнергии. Всемирный банк рекомендовал запустить новый рынок электроэнергии 1 октября.

Введение в Украине европейского рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года предусмотрено законом "О рынке электроэнергии". Этот закон внедряет в Украине нормы Третьего энергопакета ЕС. Своевременное введение нового рынка электроэнергии называли одним из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, Всемирным банком, США и ЕС.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram