Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 ноября 2019 07:43
Новости: Новости Мира
13410

Российские самолеты начали патрулировать Черное море на фоне учений НАТО

Российские самолеты начали патрулировать Черное море на фоне учений НАТО

КИЕВ. 10 июня. УНН. Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 проконтролируют воздушную обстановку над Черным морем на фоне масштабных учений НАТО, которые проходят на территории ряда причерноморских стран Восточной Европы. Об этом сообщил журналистам начальник пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) Вадим Астафьев, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

"Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50 ВКС России совершили перелет на один из оперативных аэродромов, дислоцированных в Краснодарском крае. После дозаправки топливом экипажи А-50 приступили к выполнению задач по контролю радиолокационной обстановки в воздушном пространстве в зоне границы РФ над черноморским побережьем Крыма и Кубани. Полеты авиации ВКС России проводятся на фоне масштабных учений НАТО, которые проходят на территории ряда причерноморских государств Восточной Европы", - сообщил Астафьев.

По его словами, в воздушном прoстранстве над нейтральными водами Черного моря сопровождение самолета ДРЛО А-50 ВКС России обеспечивают истребители Су-27СМ3 объединения ВВС и ПВО ЮВО.

"Контроль обстановки воздушными средствами дальнего обнаружения позволит не допустить возможных инцидентов с участием гражданских кoраблей и воздушных судов, которые могут случайно оказаться в зоне учений вооруженных сил стран НАТО", - отметил Астафьев.

Отмечено, что по инициативе НАТО в мае-июне на территории Болгарии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Словении и Северной Македонии проходит серия многонациональных и национальных учений, которые связаны между собой - Saber Guardian - 2019, "Шабла - 2019", Strike Back - 2019 и Swift Response - 2019. В них примут участие Болгария, США, Великобритания, Украина, Греция, Северная Македония, Канада и Италия, всего - до 6 тыс. человек. Цель учений - совершенствование оперативных способностей и совместимости подразделений.

Напомним, на Балтике начались масштабные военно-морские учения НАТО - Baltops-2019.

Также напомним, что крупномасштабные маневры Gelezinis Vilkas 2019 с участием около 4 тыс. военнослужащих из 10 стран и более 1 тыс. единиц техники начались в субботу в Литве.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram