Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 20 августа 2019 12:31
Новости: Экономика
33870

Правительство инициирует установление верхнего предела тарифа на тепло

Правительство инициирует установление верхнего предела тарифа на тепло

КИЕВ. 26 июня. УНН. Правительство инициирует решение об ограничении максимального размера тарифа на тепло в городах областного значения 1400 гривнами за 1 гигакалорию. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства, передает корреспондент УНН.

"Сегодня мы примем решение о том, что на основании экономических расчетов, которые были проведены, мы знаем, что тарифы, которые включают абсолютно все, они не могут быть больше 1400 грн за 1 гигакалорию. И решение об ограничении позволит добиться экономии в платежках ", - отметил Премьер.

По его словам, в Украине не все мэры понимают структуру формирования тарифа, а некоторые из них становятся заложниками ситуации.

При этом министр юстиции Павел Петренко добавил, что переплаты за тепло составляют 400 грн за 1 гигакалорию, которые присваивают себе предприятия ТКЭ и "местные князьки", которые выводят эти деньги в оффшоры.

"Предлагается решением правительства в сфере, которая является монопольной, а это вопрос местных монополий, поэтому предлагается ввести цену, которая является экономически обоснованная для местных поставщиков. Эта цена предлагается 1400 грн за 1 гигакалорию при наличии счетчика и 35 грн за 1 квадратный м при отсутствии счетчика", - добавил министр.

Таким образом, жители отдельных городов смогут платить за отопление на 40% меньше.

При этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко добавил, что в тариф на тепло, в том числе заложены средства на тепломодернизацию и на погашение кредитов, в частности, ЕБРР, и в случае ограничения тарифа отдельные предприятия не смогут рассчитываться по тарифам.

Напомним, Минюст инициирует проверки ТКЭ на необоснованность тарифов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram