Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
30285

"Укртрансгаз" передал "дочке" функцию технической эксплуатации ГТС

"Укртрансгаз" передал "дочке" функцию технической эксплуатации ГТС

КИЕВ. 2 июля. УНН. АО "Укртрансгаз" передало функцию технической эксплуатации газотранспортной системы Украины дочерней компании - "Оператор ГТС Украины". Об этом сообщили УНН в пресс-службе компании.

"С 1 июля 2019 года функцию технической эксплуатации газотранспортной системы Украины передано от АО "Укртрансгаз" к ООО "Оператор ГТС Украины", учредителем которого на 100% является АО "Укртрансгаз", - говорится в сообщении.

Как отмечается, это последовательный шаг в реализации проекта по подготовке к юридическому и операционному отделению функции транспортировки газа от добычи и продажи газа - анбандлинга. Юридическое отделение оператора ГТС является необходимым условием для сертификации независимого оператора, привлечения международного партнера и сохранения транзита газа по территории Украины, добавили в АО.

"Общество будет работать как отдельная юридическая структура в подчинении АО "Укртрансгаз" до 31 декабря 2019 года - срока окончания текущего договора на транзит природного газа с ПАО "Газпром", - сообщили в УТГ.

1 января 2020 года Оператор, как ожидается, выйдет из состава Группы Нафтогаз и будет передан в управление организации, уполномоченной Кабмином, что станет окончательным выполнением условия о независимости Оператора ГТС.

Сообщается, что в ООО "Оператор ГТС Украины" до конца августа будет переведено около 10 тысяч сотрудников, непосредственно задействованных в эксплуатации ГТС. При этом ряд функций до окончания текущего контракта с ПАО "Газпром" 31 декабря 2019-го остается в составе АО "Укртрансгаз" - коммерческая деятельность, диспетчеризация, закупки, что требуется текущей лицензии. Эти функции будут переданы Обществу 1 января 2020 года после получения лицензии от НКРЭКУ.

"Кроме того, в течение второго полугодия 2019 года должно состояться окончательное разделение бизнес-процессов и ІТ-систем между Оператором ГТС Украины, Оператором газохранилищ Украины и сервисными подразделениями АО "Укртрансгаз", - указали в компании.

Напомним, компания ООО "Оператор ГТС Украины" было создано в феврале 2019 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram