Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 февраля 2020 08:12
Новости: Общество
14715

Минюст разработал алгоритм действий для потребителей жилищно-коммунальных услуг

Минюст разработал алгоритм действий для потребителей жилищно-коммунальных услуг

КИЕВ. 5 июля. УНН. Министерство юстиции начало информирование граждан об их правах в сфере жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщил Министр юстиции Украины Павел Петренко, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы Минюста.

Так, Петренко напомнил, что в соответствии с постановлением правительства от 26 июня №560 «Некоторые вопросы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» вводится предельная цена на услуги для населения городов областного значения и города Киева по снабжению тепловой энергии и по поставке горячей воды на отопительный период 2019/20 года.

Предельная стоимость тепла зафиксирована на уровне 1400 гривен за 1 Гкал при наличии счетчика или 35,21 грн за 1 м2 при отсутствии счетчика. На горячую воду по всей Украине установлен предельный тариф для населения на уровне 83,66 грн за 1 м3 при наличии сушилок и подключения их к системам снабжения горячей воды, 75,74 грн за 1 м3 - в случае их отсутствия.

«Мы запустили калькулятор тарифов, и теперь граждане могут самостоятельно рассчитать стоимость экономии. Он размещается на сайте Правительственного портала и Министерства юстиции Украины. Также мы разработали алгоритм действий для потребителей жилищно-коммунальных услуг, которые хотят защитить свои права в случае, если органы местного самоуправления не выполняют решения правительства», - отметил Петренко.

Он отметил, что каждый желающий может проверить на официальном вебсайте органа местного самоуправления, устанавлен ли тариф на услуги теплоснабжения и поставки горячей воды, или осуществлен перерасчет тарифов в соответствии с решением правительства.

В частности, если орган местного самоуправления не перечислил тарифы, нужно обратиться в правительственную горячую линию или направить обращение в адрес правительства, сообщив о бездеятельности власти на местах. Также нужно обратиться непосредственно в орган местного самоуправления с требованием о выполнении решения правительства, после этого - поставщика услуг для пересчета цены за отопление. Все образцы документов для перечисления цены размещен на сайте Минюста.

Как сообщал УНН, ранее правительство инициировало решение об ограничении максимального размера тарифа на тепло в городах областного значения 1400 гривнами за 1 гигакалорий.

Источник: УНН
Теги: ЖКХ
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram