Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
вторник, 31 марта 2020 22:55
Новости: Политика
19005

Генсек НАТО пообещал оборонительный ответ для России, если Москва не вернется к исполнению ДРСМД

Генсек НАТО пообещал оборонительный ответ для России, если Москва не вернется к исполнению ДРСМД

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

КИЕВ. 6 июля. УНН. Если Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности не удастся спасти, НАТО даст ответ в форме самозащиты. Об этом в пятницу заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя ход заседания Совета НАТО-Россия, передает УНН со ссылкой на Голос Америки.

"Все члены Совета НАТО-Россия соглашаются, что Договор играет ключевую роль в евроатлантической безопасности", - отметил Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам заседания.

По словам генсека НАТО, Альяна призвал Россию полностью выполнять Договор, а официальная Москва выразила беспокойство по поводу его имплементации.

"Мы должны готовиться к миру без договора, который будет менее стабильным для каждого из нас", - заявил Столтенберг.

Напомним, на этой неделе президент России Владимир Путин подписал закон "О приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД)".

Ранее США вышли из этого договора, указывая на его невыполнение Россией. "Мы тщательно выполняли договор, а Россия в это время раз за разом нарушала его требования. Именно поэтому я объявил, что США официально выходят из ДРСМД", - заявил президент США Дональд Трамп в начале года.

Официально США выйдут из Договора 2 августа. Этого может не произойти, если Россия примет решение уничтожить новую ракету средней дальности, которая, как считают в НАТО, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Подписанное США и СССР в 1987-м году соглашение позволила значительно уменьшить угрозу ядерной войны на территории Европейского континента.

Графика, подготовленная "Радио Свобода", демонстрирует, какую часть Европейского и Африканского континента покрывали радиусы поражения ракет средней и малой дальности до подписания договора.

В ходе пресс-конференции в пятницу генсек НАТО отметил, что время для спасения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) все еще остается.

"От всех членов НАТО в комнате переговоров поступил четкий сигнал, что важно спасти договор, поскольку он является краеугольным камнем нашей безопасности, - отметил Столтенберг. "Вместе с тем на недавней встрече министров обороны стран НАТО мы обсудили ответ НАТО. Если договор не будет спасено, если Россия не вернется к его выполнению, тогда НАТО ответит, ответит вместе, скоординировано, в оборонительный способ. И мы также четко заявили, что мы не планируем, не намерены размещать ядерные ракеты в Европе, мы не будем зеркально отвечать на действия России ", - подчеркнул Столтенберг в пятницу.

Как ранее заявлял Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Украина остается первым пунктом дискуссии между Россией и Североатлантическим альянсом.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram