Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 сентября 2019 22:42
Новости: Мультимедиа
82155

В сети показали огромные цветы, что расцвели в Чернобыльском заповеднике

КИЕВ. 7 июля. УНН. В Чернобыльском Радиационно-экологическом биосферном заповеднике расцвели самые большие цветы украинской флоры - кувшинки снежно-белое, передает УНН со ссылкой на сообщение на официальной странице заповедника в Facebook.

"Кувшинки снежно-белое - на латыни "нимфея кандида" (Nymphaea candida). По греческому преданию водяная лилия возникла от белой нимфы (мифическое существо), которая погибла от неразделенной любви. Эта и другие легенды отражают чрезвычайную красоту водяного растения семейства кувшинковых", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чернобыльских теплицах выращивают каллы и гранат

В заповеднике отмечают, что кувшинки - самый большой цветок нашей флоры. Ее диаметр достигает 15 см. Корневища могут расти на дне водоема на глубине до 5 м. Цветки на ночь опускаются под воду. Но только взойдет солнце, они всплывают на поверхность в виде больших овальных бутонов, которые через некоторое время раскрываются. В 5-6 часов вечера белоснежные цветы снова медленно закрываются и погружаются в воду. В дождливую погоду кувшинки не раскрываются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красная книга Украины насчитывает 75 видов фауны Чернобыльского заповедника

"Цветет с конца мая до августа. Плод яйцевидной формы. Его оболочка быстро сгнивает в воде, семена освобождаются и всплывают на поверхность. Растет в стоячих и медленно текучих водоемах, насыщенных кислородом. Относится к исчезающим видам растений и нуждается в охране. Занесен в Зеленую книгу Украины. Широко используется в научной и народной медицине", - говорится в сообщении.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram