Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 ноября 2019 15:01
15990

Эксперт: ипотека — это доступ к рынку жилья

Эксперт: ипотека — это доступ к рынку жилья

КИЕВ. 15 июля. УНН. Ипотека способна существенно повысить покупательскую способность украинцев, но для это необходимо пересмотреть процентную ставку по кредиту. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по недвижимости Виктор Несин.

"Ипотечное кредитование, безусловно, повысило бы покупательскую способность. Мы ж помним докризисный период, когда ипотечное кредитование широко выдавалось. При этом, стоимость недвижимости была не маленькой, а даже высокой, тогда однокомнатная квартира порядка 100 тыс. долл. стоила", - напомнил эксперт.

Несин акцентировал внимание, что ипотека привязана к доходам населения, но, кроме того, есть еще процентная ставка, которая в Украине очень высокая.

"Ипотека — это доступ к рынку. Но в то же время ипотека привязана к заработным платам. Если у людей нет дохода — они не смогут выплачивать ипотеку. Поэтому эти две вещи взаимосвязаны. Но в то же время, я думаю, что есть у населения, помимо зарплаты, еще разные доходы: белые, серые. Поэтому, если бы ипотека у нас опять заработала, я имею в виду, если бы процентная ставка была по ипотеке не такая, как сегодня – 24% – это нереально, а если она хотя бы держалась европейских ставок – это бы существенно увеличило количество покупателей на рынке. В Украине спрос на свое, а тем более новое жилье, действительно есть", - рассказал эксперт.

Как сообщал УНН, на данный момент три четверти сделок на рынке жилой недвижимости приходится на первичку. Этому способствуют не только новые коммуникации, энергосберегающие технологии, стоимость, но и финансовые инструменты, которые сегодня предлагают застройщики. Инвесторы все активнее пользуются такими финансовыми инструментами, как рассрочка от застройщика или ипотека, ведь это дает возможность приобрести жилье уже сегодня, не имея полной суммы, или купить квартиру большей площади.

В том числе крупнейший столичный застройщик "Киевгорстрой" предлагает рассрочку с первым взносом от 30 до 50%. Оставшуюся сумму расписывают на выплату равными частями до ввода дома в эксплуатацию. Но следует помнить, что сумма остатка не фиксируется, если в течение строительства будет расти стоимость "квадрата", то увеличится и выплата по рассрочке.

В интересах инвесторов застройщики развивают партнерские программы ипотечного кредитования, например, "Киевгорстрой" предлагает на выбор программы с различными банками. Общие условия получения ипотеки: первый взнос за квартиру - в размере от 30 до 50%; подтверждение своей финансовой состоятельности.

Всего же в Украине, по оценкам экспертов, не более 10 банков работают в сфере ипотечного кредитования, и они тщательно подходят к подбору компании застройщика, которая станет их партнером, выбирая только надежных.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram