Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 13 декабря 2019 03:27
Новости: Политика
57255

Совет аграриев: Зеленский ничего не найдет в МХП

Совет аграриев: Зеленский ничего не найдет в МХП

КИЕВ. 18 июля. УНН. Проверять агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" на предмет законности получения дотаций - дело бесперспективное. Об этом в комментарии УНН заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Михаил Соколов, комментируя соответствующий призыв Президента Украины Владимира Зеленского.

"На мой взгляд, проверять основания для выплат дотаций МХП - дело бесперспективное. Даже если проверка состоится, мы увидим, что деньги были выплачены на основании объективных показателей, и в соответствии с принятыми правительством на тот момент подзаконными актами. То есть искать здесь какой-то состав преступления в действиях МХП, как и любого другого получателя дотаций, - бесперспективно", - подчеркнул он.

Единственное, что в данном случае можно проверить – это сами подзаконные акты, на основании которых аграриям и выплачивались эти дотации, добавил Соколов.

Добавим, ранее Президент Владимир Зеленский призвал правоохранителей проверить дотации МХП и сравнить их с выплаченными дивидендами.

Отметим, что дотации за строительство (реконструкцию) животноводческих объектов в прошлом году получили по меньшей мере 15 агропредприятий, это: “Прогресс”, “Винницкая птицефабрика” (МХП), “Генетик-Инвест”, “Урманское”, “Аграрная компания 2004”, МПК “Екатеринославский”, ПК “Дніпровський”, КФХ “Мечта”, ООО “ДФУ Агро”, ФХ “Персей Агро”, ООО “Селекційний центр свинарства”, ФХ “Агротрейд 2006”, ООО “МАРЛЕН КД”, ООО “Агро Рось”, ООО “Кищенцы”.

Среди этих компаний – только одна "Винницкая птицефабрика" входит в состав холдинга "Мироновский хлебопродукт".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МХП заработал для Украины 450 млн долл. валютной выручки

В прошлом году инвестпроект "Винницкой птицефабрики" называли крупнейшим за все последние 5 лет в секторе АПК. Компания потратила 2 млрд грн, и от государства получила компенсацию в размере 30%.

“Все расходы были понесены ООО "Винницкая птицефабрика“. Общая сумма затрат на строительство — более 2 062 млн гривен”, — сообщали в МХП, добавляя, что запуск новых объектов позволил увеличить штат “Винницкой птицефабрики” на 600 рабочих мест (теперь более 6 тыс. в общей сложности).

Рост производства при этом ожидается на уровне 55% до 167 тыс. тонн курятины в год (при выходе производства на полную мощность).

Что касается полученных дотаций, то все они были возвращены в операционную деятельность “Винницкой птицефабрики”, подчеркивали еще в 2018 году в МХП.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram