Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 21 августа 2019 05:35
Новости: Политика
25410

"Проверки Зеленского": Союз птицеводов выступил в защиту производителя "Наша Ряба"

"Проверки Зеленского": Союз птицеводов выступил в защиту производителя "Наша Ряба"

КИЕВ. 19 июля. УНН. Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" получает дотации в соответствии с действующим законодательством. Об этом УНН заявил исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

"Государственная поддержка отрасли животноводства была и является необходимым инструментом для стимулирования производства продукции, поскольку оно является более затратным, и в производственном процессе занято значительное количество сельского населения", - подчеркнул Карпенко.

При этом, за последние годы концепция господдержки существенно изменилась, сказал эксперт. Особенно в отношении отрасли птицеводства, добавил он.

Так, сегодня птицеводы могут претендовать только на частичное возмещение стоимости строительства или реконструкции производственных помещений.

"То есть, строишь новое или реконструируешь старое для увеличения производства - получаешь от государства компенсацию", - разъяснил Карпенко.

Сегодня, как и раньше, на дотации могут претендовать все без исключения работники сферы. Наряду с этим, неудивительно, что МХП, как лидер отрасли, который постоянно расширяет производственные мощности, создавая новые рабочие места, наращивает объемы экспорта продукции, заводя в страну валютную выручку, выплачивая налоги в разных уровней бюджеты, получает больше дотаций, чем другие производители.

"Такие компании и должны получать всестороннюю поддержку от государства", - считает Карпенко.

Что касается выплат дивидендов - это нормальная практика распределения прибыли, предусмотренная законодательством, отметил Карпенко.

"Компания получила прибыль, она в праве распоряжаться ею по своему усмотрению, или выплатить дивиденды, или оставить прибыль не распределенной", - добавил он.

Стоит отметить, что по мировой практике сектор АПК всегда поддерживается государством. Госдотации появились в Украине с 2017 года по рекомендации МВФ, до этого было льготное налогообложение сектора в целом. Сейчас АПК Украины обеспечивает около 50% всего экспорта страны. МХП - крупнейший экспортер курятины (товар с добавленной стоимостью), его доля 88%.

УНН сообщал, что выплаты дотаций МХП и другим крупным холдингам не касаются выплат малым и средним фермерам, которые в прошлом году не полностью воспользовались своими программами и не использовали эти средства. Причиной эксперты называют их нежелание легализоваться, в частности платить налоги, что необходимо для получения дотаций. По приблизительным данным, в "тени" до сих пор 70% мелких фермеров.

Напомним, Президент Владимир Зеленский выступил с резким заявлением в сторону крупнейшего производителя и экспортера курятины в Украине, компании "Мироновский хлебопродукт". Он поручил правоохранителям посчитать сумму государственных дотаций МХП и сумму выплаченных дивидендов акционерам, вероятно, считая, что они должны сойтись.

Поверхностный анализ СМИ показал, что эти суммы не сходятся, поскольку сумма выплаченных дивидендов в разы превышает сумму дотаций. Более того, до внедрения системы госдотаций в 2017 году МХП платил своим акционерам больше, чем сейчас.

Например, в 2014 году выплаты достигали 101 млн долларов, в 2018-м - они уже сократились до 80. Соответственно, дотации здесь, скорее, не к чему. К тому же, в прошлом году, кроме МХП, по той же программе - строительство и реконструкция животноводческих комплексов - дотации получили еще 14 не связанных между собой агрокомпаний.

Как ранее сообщал УНН, причиной "наезда" Зеленского на МХП на самом деле могут быть совсем не дотации, а политическая конъюнктура накануне выборов. В частности газеты с экс-супругой Онищенко. Подробнее читайте в материале УНН.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram