Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 21 августа 2019 06:36
Новости: Экономика
10365

Предсказать себестоимость нового жилья в Украине практически невозможно

Предсказать себестоимость нового жилья в Украине практически невозможно

КИЕВ. 22 июля УНН. На себестоимость жилья на первичном рынке влияет целый ряд факторов и предсказать себестоимость в сегодняшних условиях практически невозможно. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по недвижимости Сергей Костецкий.

"Себестоимость квадратного метра на первичном рынке зависит от множества фактором. Во-первых это стоимость земли, но этот фактов сегодня практически не влияет, так как многие застройщики либо купили землю ранее, либо арендовали ее ранее. Далее - себестоимость строительных материалов, которая напрямую зависит от коммуналок: газ, электричество. Чем дороже газ - тем дороже кирпич, бетон, арматура и так далее. Можно сказать что это макроэкономический фактор, его очень сложно контролировать и прогнозировать", - считает эксперт.

Кроме того, на себестоимость влияет минимальная заработная плата.

"Курс доллара. Было бы хорошо, если бы у нас стройматериалы производились на месте. Но сегодня много коммуникаций в Украине в нормальном качестве не производятся, приходится из-за границы привозить.
Если это все суммировать, то можно сделать вывод, что контролировать себестоимость сегодня практически невозможно, и предсказать ее тоже. Если в развитых странах мира они могут на годы в перед предсказать рост или падение, у нас так не получится", - считает эксперт.

Как сообщал УНН, цены на жилье постепенно растут, и это связано с целым рядом факторов. Как рассказали в пресс-службе крупнейшего столичного застройщика ХК "Киевгорстрой", дорожают строительно-монтажные работы (с начала года подорожание составило почти 15%), дорожают стройматериалы. Также повышается зарплата строителей. Кроме того, на стоимость "квадрата" влияет стоимость земли, прокладка и подключение к сетям, проектные и сопутствующие им работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы топ-5 причин, почему стоит воспользоваться ипотекой при покупке жилья

Кроме того, постоянно растущий спрос провоцирует рост рыночных цен на столичном рынке жилья. В компании приводят данные, по разным оценкам, до момента введения столичного объекта строительства в эксплуатацию, как правило, распроданы до 90% квартир.

"Хотя, конечно же, многое зависит от застройщика, от расположения жилого комплекса и его характеристик. Но для большинства киевских новостроек — это абсолютно нормальный показатель", - пояснили в пресс-службе.
Поскольку других вариантов, куда можно надежно вложить деньги в Украине, практически нет, столичный рынок жилья и является той самой эффективной и чуть ли не единственной возможностью граждан.

Источник: УНН
Теги: цены, жилье
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram