Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
24495

Украина нарастила до максимума мощности ГТС по импорту газа

Украина нарастила до максимума мощности ГТС по импорту газа

КИЕВ. 22 июля. УНН. Импорт газа достиг 66,3 млн м3, что соответствует 100% технических мощностей. Об этом сообщил директор ООО "Оператор ГТС Украины" ПАО "Укртрансгаз" Сергей Макогон в Facebook, передает УНН.

"Импорт газа достиг 66.3 млн м3, что соответствует 100% технических мощностей. Знаковое событие. К сожалению, мы еще не можем использовать всю нашу инфраструктуру на границе, так как большая ее часть все еще контролируется "Газпромом", и он отказывается приводить правила работы на ней к европейским нормам", - написал Макогон.

При этом, он выразил уверенность, что с 1 января 2020 года эта проблема "уйдет вместе со старым транзитным контрактом, и мы начнем работать по европейским правилам на всех ГИС на границе".

"Если бы сейчас у нас работали европейские правила, то мы могли бы сейчас импортировать 366 млн м3. 66 - физически и еще 300 - виртуально путем замещения транзитных объемов", - добавил Макогон.

Напомним, действующий контракт на транзит газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" истекает в 2019 году.

Также напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина хотела бы достичь договоренностей с российской стороной в вопросе транзита газа уже в сентябре.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram