Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 20 октября 2019 04:41
Новости: Криминал и ЧП
18450

Луценко сменил подследственность по делу о завладении 20 млн долларов "Ощадбанка" – НАБУ

Луценко сменил подследственность по делу о завладении 20 млн долларов "Ощадбанка" – НАБУ

КИЕВ. 22 июля. УНН. Генеральный прокурор Юрий Луценко сменил подследственность в уголовном производстве по завладению 20 млн долл. государственного АО "Ощадбанк" за следователями Главного следственного управления Национальной полиции Украины. Ранее досудебное расследование по этому делу осуществляли НАБУ и САП. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Национального бюро расследований.

Так, в НАБУ заявляют, что изменение подследственности недопустима и прямо нарушает требования УПК Украины.

"Изменение подследственности по делу завладения 20 млн долл. США государственного АО "Ощадбанк", в рамках которой детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении 12 лицам, за следователями Нацполиции Украины недопустима и прямо нарушает требования УПК Украины. Соответствующее решение на непонятных основаниях без истребования и изучения материалов уголовного производства, Генеральный прокурор принял 19 июля 2019 года", - говорится в сообщении.

В НАБУ указали, что решение об изменении подследственности принято несмотря на то, что Генпрокурору достоверно известно о возможной причастности народного депутата Украины в указанному правонарушению.

"Ведь Юрий Луценко лично поддержал и подал в парламент представление о привлечении народного избранника к уголовной ответственности. Размер предмета преступления в этом производстве в разы превышает пятьсот и более размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления", - отметили в Бюро.

В Бюро указали, что в соответствии с действующим законодательством с учетом упомянутого это преступление может расследовать исключительно Национальное бюро.

"Согласно УПК запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, другому органу досудебного расследования. Поэтому, Генеральный прокурор Украины принял решение вопреки закону", - заявили в НАБУ.

Также в Бюро отметили, что такое решение Луценко ставит под угрозу возможность привлечения должностных лиц к уголовной ответственности.

"Даже в случае, если Нацполиция завершит расследование, суд может вернуть обвинительный акт прокурора как таковой, что не отвечает требованиям УПК об определении подследственности. НАБУ и САП призывают Юрия Луценко как можно скорее принять процессуальное решение, которым провернуть уголовное производство детективам и определить подследственность за НАБУ, как это и предусмотрено законодательством Украины", - добавили в Бюро.

Досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением - ред.), ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем - ред.), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением - ред.), ч.1 ст.366 (служебный подлог - ред.) УК Украины, НАБУ и САП осуществляли с мая 2016 года.

Напомним, по данным следствия, в период 2013-2015 годов служебные лица частных предприятий, входивших в группу "Креатив", в сговоре с должностными лицами АО "Ощадбанк", подделав документы, незаконно получили в госбанк кредит на сумму 20 млн долл. США якобы на покупку семян подсолнечника.

После получения средств тогдашние владельцы группы "Креатив" вывели их за границу на счета подконтрольных им компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав юридических лиц, владевших ценной недвижимостью.

В рамках расследования осенью 2018 года 12 лицам сообщено о подозрении. В частности, владельцам и должностным лицам предприятий группы "Креатив", служащим АО "Ощадбанк" и независимому оценщику.

В то же время, в ноябре Верховная Рада Украины не поддержала представление Генерального прокурора и отказалась дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест организатора этих преступлений - народный депутат и бенефициарного владельца группы "Креатив".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram