Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 ноября 2019 02:52
Новости: Экономика
58605

Производить сельхозпродукцию в Украине стало дороже

Производить сельхозпродукцию в Украине стало дороже

КИЕВ. 23 июля. УНН. В Украине подорожало производство сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает министерство аграрной политики и продовольствия Украины, передает УНН.

По наблюдениям МинАПК, в январе-июне 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, затраты на производство сельхозпродукции выросли на 5,8%. В частности, затраты на производство продукции растительного происхождения выросли на 19,1%, а животного - на 1,9%.

Уточняется, что затраты отечественных предприятий на производство сельхозпродукции за год выросли на 13,2%, а затраты хозяйств населения - сократились на 1,1%.

Отметим, что развитие отечественного агропромышленного комплекса поддерживается государством путем выделения так называемых дотаций. Они разняться по направлениям: за содержание молодняка, за покупку отечественной сельскохозяйственной техники, за развитие отрасли в виде строительства новых или реконструкции старых животноводческих комплексов.

В прошлом году отстроили новые и реконструировали старые животноводческие объекты 15 аграрных компаний, которые занимаются производством мяса и молока.

Агроиндустриальный холдинг “Мироновский хлебопродукт” (МХП), к примеру, в 2018 году завершил строительство сразу трех новых животноводческих объектов на базе “Винницкой птицефабрики”. Объем его инвестиций в отрасль составил более 2 млрд грн. И это считается крупнейшим инвестпроектом в АПК за последние годы.

В то же время животноводы МВК “Екатеринославский” (крупнейший питомник коров австрийской селекции “Brown Swiss” - ред.) в 2018 году ввёли в эксплуатацию почти 16 тыс. квадратных метров животноводческого комплекса для телят в возрасте до 2 месяцев. Общий объем инвестиций в новое “жилье” составил более 7 млн грн. Сумма дотации - чуть более 2 млн грн.

Программой госдотаций для улучшения “жилья” крупного рогатого скота воспользовались также “Урманское” и ООО “Кищенцы”.

При этом, сумма господдержки АПК в Украине существенно разнится с аналогичной в европейских странах.

В 2016 году дотации на аграрное производство в 28 странах ЕС в целом составили 52,6 млрд евро или по 2 млрд евро в среднем на страну. Украинские же аграрии в 2017 году от государства получили в общем 6 млрд грн, что в 10 раз меньше, чем в европейской стране.

Как отмечал ранее заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов, тот факт, что украинские производители в условиях мизерной господдержки умудряются конкурировать с другими странами и еще как-то зарабатывать – больше похоже на чудо.

Напомним, Украина вошла в ТОП мировых экспортеров курятины. Хотя еще пять лет назад страна была зависима от импорта этого продукта.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram