Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 21 ноября 2019 08:02
Новости: Политика
11805

Денисова обратилась к Москальковой по поводу неотложной медпомощи Бекирову

Денисова обратилась к Москальковой по поводу неотложной медпомощи Бекирову

Эдем Бекиров

КИЕВ. 23 июля. УНН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к своей российской коллеги Татьяне Москальковой, чтобы она немедленно приняла меры по обеспечению медпомощью крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в аннексированом РФ Крыму в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки. Об этом Денисова сообщила на своей странице в Facebook, передает УНН.

Так, она сообщила, что состояние здоровья Бекирова ухудшилось.

"Удерживаемые в "ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополь" крымскому татарину Эдему Бекирову, которого задержали сотрудники российского ФСБ на пункте пропуска "Чонгар" в декабре 2018 года, становится хуже", - написала Омбудсмен.

Она напомнила, что Бекиров - инвалид первой группы, страдает сахарным диабетом, болями в сердце, одышкой. По ее словам, вчера он "не смог даже выйти к своему адвокату из-за ущемления спинного нерва". Каждый день пребывания Бекирова в условиях СИЗО представляет риск его жизни, добавила Денисова.

"Несмотря на то, что Эдем Бекиров больной человек, по решению "Верховного суда Крыма", рассмотрение его дела будет проходить в "Красноперекопском районном суде Крыма". А это четыре часа езды в автозаке из Симферополя. В его критическом состоянии длительная дорога опасна.

Поэтому я обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с тем, чтобы она немедленно приняла меры по обеспечению Эдема Бекирова медицинской помощью, а также содействовала его участия в судебных заседаниях без риска для его здоровья", - заявила Омбудсмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России собирают подписи за освобождение из СИЗО тяжелобольного активиста Бекирова

Как сообщал УНН, Европейский суд по правам человека обязал правительство России провести независимое медицинское освидетельствование крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Напомним, жителя поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдема Бекирова задержали российские силовики на въезде в оккупированный Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Позже его доставили в здание ФСБ России в Симферополе. Сейчас арест Бекирова продлен до 12 августа.

В июне этого года ФСБ России завершила следствие по делу крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в аннексирована РФ Крыму в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, ему предъявили "обвинение" в окончательном варианте.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram