Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 14 октября 2019 02:49
Новости: Политика
15495

Правительство согласовало подписание соглашения с ЕБРР о финансировании строительства хранилища для ядерного топлива

Правительство согласовало подписание соглашения с ЕБРР о финансировании строительства хранилища для ядерного топлива

КИЕВ. 24 июля. УНН. Правительство согласовало подписание Соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании строительства хранилища для отработанного ядерного топлива на Чернобыльской АЭС. Соответствующее решение приняло правительство на заседании, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Как сообщили в пресс-службе, этим решением правительство уполномочило председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Григория Плачкова подписать Соглашение между Европейским банком реконструкции и развития (как Распорядителем средств Гранта со Счета ядерной безопасности), Кабинетом министров Украины и Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (как Получателем) о внесении изменений № 2 к Соглашению о гранте (Проект ядерной безопасности Чернобыльской АЭС) между Европейским банком реконструкции и развития (как Распорядителем средств Гранта со Счета ядерной безопасности), Кабинетом министров Украины и Государственным комитетом ядерного регулирования Украины (как Получателем) от 8 июля 2009 года (грант № 007).

Указано, что подписание соглашения увеличит объем финансирования ЕБРР работ по производству лицензионного процесса относительно введения в эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива на Чернобыльской АЭС (ХОЯТ-2).

По информации ведомства, помощь будет способствовать завершению строительства ХОЯТ-2 в соответствии с требованиями законодательства Украины и международных стандартов, обеспечению ввода в эксплуатацию этой ядерной установки с учетом лучшей мировой практики и международного опыта, а также уменьшению нагрузки на бюджет Украины путем финансирования технической оценки документов, обосновывающих безопасность ХОЯТ-2 Чернобыльской АЭС, за счет международной помощи.

Напомним, Украина платила российской компании за отработанное ядерное топливо по около 200 млн долл. каждый год.

Впоследствии из СМИ стало известно, что Украина тайно продлила контракт на поставку ядерного топлива из РФ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram