Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 06 декабря 2019 04:43
Новости: Политика
65655

Епифаний провел заседание синода ПЦУ: что решили

Епифаний провел заседание синода ПЦУ: что решили

КИЕВ. 27 июля. УНН. Сегодня в Конгрегационном зале Киевской православной богословской академии под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины). Говорили о продолжающемся насилии российской оккупационной власти против Православной Церкви Украины в Автономной Республике Крым, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ПЦУ.

Как сообщили в пресс-службе, в заседании приняли участие все члены Синода кроме Почетного Патриарха Филарета (без уважительной причины) и архиепископа Ровенского и Острожского Илариона (по уважительной причине).

Во время заседания Священный Синод рассмотрел ряд актуальных вопросов и принял решение - выразить решительный протест и глубокое возмущение продолжающимся насилием российской оккупационной власти против Православной Церкви Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополе.

"Выразить решительный протест и глубокое возмущение продолжающимся насилием российской оккупационной власти против Православной Церкви Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, что в последнее время проявилось в целенаправленном повреждении и разграблении здания и имущества кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги и Управления Крымской епархии украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины) в г. Симферополе, в создании препятствий для доступа духовенства и верующих в храм и епархиального управления. Православная Церковь Украины в очередной раз требует от Российской Федерации прекратить сознательное нарушение в оккупированной АР Крым и г. Севастополе одного из основополагающих прав человека - права на свободу совести и вероисповедания.

Напомнить лицам, непосредственно причастным к насильственным действиям против кафедрального храма Крымской епархии УПЦ (ПЦУ), в частности деятелям российских "судов", "судебным исполнителям", а также сотрудникам оккупационного "министерства имущества", что их действия являются не только преступлением по человеческим законам, но тяжким грехом святотатства и осквернением освященного дома Божия.

Призвать украинскую и международную общественность требовать от России прекратить нарушение прав украинской православной общины Крыма, а виновных - привлечь к ответственности, включая усилением международных санкций против Российской Федерации и против конкретных должностных лиц "суд", "судебных исполнителей", "министерства имущества" и других , непосредственно причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированной Автономной Республике Крым", - говорится в сообщении.

Кроме того, во время заседания было решено создать Православный румынский викариат Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины) для религиозных организаций (религиозных общин и монастырей) в Украине с преобладающим числом этнических румын.

А еще было решено установить в Православной Церкви Украине 22 сентября (9 сентября ст.ст.), в день памяти святых Богоотцев Иоакима и Анны, - День молитвы за семью.

Также обсуждались некоторые организационные вопросы, связанные с выполнением ранее принятых решений.

Напомним, в Киеве 27 и 28 июля состоится празднование 1031-летия Крещения Украины-Руси.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram