Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
19170

Протесты в Гонконге перерастают в насилие: полиция распылила слезоточивый газ

Протесты в Гонконге перерастают в насилие: полиция распылила слезоточивый газ

КИЕВ. 28 июля. УНН. В воскресенье власти Гонконга усилили меры безопасности и выпустили слезоточивый газ возле главного представительства Китая, передаёт УНН со ссылкой на Reuters.

Так, последние два месяца протесты, инициированные активистами движения за демократию против предложенного законопроекта, который позволил бы выдавать людей из города для судебного разбирательства в судах на материковом Китае, становятся все более жестокими, пишет агентство.

В воскресенье активисты, собравшиеся в парке в центральном районе города, начали движение по окружающим дорогам, и протестующие в черной одежде отправились в нескольких направлениях, заполняя крупные транспортные магистрали.
Тысячи людей направились на восток, к торговому району Гонконга Козвэй-Бэй, ещё одна большая группа людей направилась на запад, к представительству китайского правительства, известному как офис по связям с центральным правительством.

Там сотни правоохранителей запретили активистам продвигаться к зданию, которое было сильно укреплено заполненными водой пластиковыми баррикадами. Над парадными дверями был установлен прозрачный пластиковый щит вокруг государственного герба.

Полиция сделала несколько выстрелов слезоточивым газом и резиновыми пулями по демонстрантам в густонаселенном районе неподалеку. Протестующие, одетые в шлемы, противогазы и бронежилеты, ответили кирпичами, яйцами и другими предметами, бросившись за импровизированными баррикадами и зонтиками. Многие били по металлическим поверхностям палками, чтобы создать громкий шум, который раздавался по улицам.

Офис стал центром гнева протестующих, встревоженных тем, что многие считают усилением контроля Пекина, несмотря на гарантии автономии в соответствии с формулой "одна страна, две системы" 1997 года.

В минувшее воскресенье протестующие застали полицию врасплох, набросившись на Бюро по связям, нанося граффити и бросая бомбы с краской в стены, государственный герб и табличку. Китайские представители назвали действия активистов вызовом власти центрального правительства, который недопустим.

Официальный Китай отрицает вмешательство в дела Гонконга и предупреждает, что яростные протесты по поводу предлагаемого законодательства, разрешающего экстрадиции на материковый Китай, были "нескрываемым вызовом" формуле, которой он руководствуется.

Как сообщал УНН, на прошлой неделе толпа людей в масках, вооруженные дубинками, в воскресенье ворвалась на станцию метро в гонконгском районе Юэнь Лонг в Гонконге.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram