Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 ноября 2019 15:25
Новости: Новости Мира
12195

Молдавские демократы пожаловались Западу, что их "объявили вне закона"

Молдавские демократы пожаловались Западу, что их "объявили вне закона"

КИЕВ. 6 августа. УНН. Демократическая партия Молдовы обвинила правительство социалистов и ACUM в политических преследованиях накануне местных выборов. Демократы призвали Запад отреагировать, передает УНН со ссылкой на открытое письмо ПДМ.

В Демократической партии Молдовы считают, что правительство Майи Санду объявило их "вне закона" перед местными выборами.

"Мы считаем это попыткой расправы и попыткой исключить единственную оппозиционную партию парламента (из политической жизни РМ - ред.)", - сказано в обращении.

Отметим, что молдавский парламент назначил местные выборы на 20 октября.

В обращении к Европейскому парламенту, Европейской комиссии, Совету Европы и американских структур, как утверждают демократы, правящая коалиция блока ACUM и пророссийской Партии социалистов оказывают давление на Генеральную прокуратуру Молдовы, требуя возбудить дело об узурпации власти в июне 2019 года.

"Недавно президент страны объявил, что дал приказ новому временному Генеральному прокурору расследовать "узурпацию государственной власти в июне этого года", - сказано в обращении.

Кроме того, в заявлении сказано, что члены правительства социалистов и ACUM пытаются подчинить себе ряд государственных институтов.

"Некоторые из лидеров нынешней правящей коалиции пытаются подчинить себе силовые структуры, институты правосудия и не только: Службу информации и безопасности, Национальный антикоррупционный центр, Генеральную прокуратуру, Службу государственной охраны, Центральную избирательную комиссию", - считают в ПДМ.

Отметим, что 5 августа Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту узурпации государственной власти в период смены правительства в июне. Уголовное дело возбудил новоназначенный генпрокурор Думитру Робу.

Как сообщал УНН, новым прокурором Республики Молдова назначили Робу. Президент страны Игорь Додон заявил, что ожидает от нового генпрокурора расследования мошенничества в банковской сфере, узурпации власти в июне (в период перехода власти от демократов в коалицию социалистов и блока ACUM) и расследования криминальных схем в различных сферах.

Источник: УНН
Теги: Молдова
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram