Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 25 августа 2019 03:20
Новости: Новости Мира
23055

Между Болгарией и Румынией разразился дипломатический скандал из-за АЧС

Между Болгарией и Румынией разразился дипломатический скандал из-за АЧС

КИЕВ. 8 августа. УНН. Между Болгарией и Румынией разразился дипломатический скандал из-за африканской чумы свиней (АЧС), передает УНН со ссылкой на euronews.com

По данным СМИ, недавно премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обвинил румынских туристов в распространении и содействии распространению АЧС.

"Из Румынии ежедневно проезжает 57 тыс. автомобилей в Болгарию. Я уверен, что румынские туристы принесли эту болезнь. Они едят на обочине дороги, выбрасывают остатки пищи, которые помогают распространять болезни свиней. Они ходят, едят и бросают остатки повсюду. Мы ничего не можем сделать", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Болгарии из-за АЧС уничтожат 40 тыс. свиней

На заявление Борисова отреагировало министерство иностранных дел Румынии. Чиновники отметили, что слова Борисова их разочаровали.

"Следует напомнить, что румынские туристы, приезжая в Болгарию, вносят значительный вклад в ВВП страны", - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, в Украине АЧС не утихает уже более 6 лет. По словам политика Сергея Тригубенко, бороться с вирусом
нашей стране мешают несколько факторов: бесконечный процесс реформирования Госпродпотребслужбы и недостаток компетентных кадров.

Более того, в Украине фермеры массово скрывают АЧС, уверен эксперт Николай Бабенко. Причина тому - колоссальные материальные убытки, которые государство не в состоянии компенсировать свиноводам.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram