Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 сентября 2019 07:46
Новости: Экономика
17010

Украина готовит дополнительный пункт реверсного приема газа, чтобы не зависеть от РФ

Украина готовит дополнительный пункт реверсного приема газа, чтобы не зависеть от РФ

КИЕВ. 20 августа. УНН. Украинская государственная газотранспортная компания "Укртрансгаз" готовится до 1 января открыть дополнительный пункт для импорта дополнительных 1,5 миллиарда кубометров природного газа с территории Евросоюза. Украина ожидает, что РФ сможет прекратить транзит газа через украинские территории, когда в конце 2019 года подойдет к концу срок предыдущего соглашения. Об этом говорится в сообщении для прессы от 19 августа на сайте "Укртрансгаза", передает УНН.

Так, сообщается, что газ поступит из Румынии через общую границу Украины с Молдовой. В этом месте с обеих сторон расположатся пограничные станции измерения объемов газа.

"Для Украины и Молдовы этот проект имеет стратегическое значение, поскольку, диверсифицируя пути поставок газа, оба государства повысят надежность и гарантируют бесперебойные поставки газа своим потребителям", - отметили в "Укртрансгаз".

Поскольку система транспортировки газа в Украину предусматривает прежде всего экспорт, трубопроводы которые нуждаются в модернизации для реверсных поставок.

Украина уже получает газ из Словакии, Польши и Венгрии. Киев приостановил импорт газа из России в ноября 2015 года после аннексии Крыма и поддержки Москвой пророссийских боевиков на востоке Украины.

"Укртрансгаз" заявил, что ведет переговоры с румынской компанией SNTGN Transgaz, а также другими странами по получению газа из трансбалканского трубопровода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Газпром" в арбитраже требовать от "Молдовагаз" почти 800 млн долл

Опасения, что российский "Газпром" полностью прекратит транзит газа через Украину после достройки газопровода "Северный поток-2", заставляет Украину сохранять на зиму большие объемы газа в подземных хранилищах.

"Укртрансгаз" эксплуатирует 12 газохранилищ общей вместимостью 31 млрд кубометров.

Напомним, у Президента прокомментировали запасы угля на складах.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram