Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 ноября 2019 01:09
Новости: Экономика
21840

От АМКУ требуют отменить сомнительный тендер Госпродпотребслужбы с переплатой в миллион

От АМКУ требуют отменить сомнительный тендер Госпродпотребслужбы с переплатой в миллион

КИЕВ. 4 сентября. УНН. ЧАО "НПК "Диапроф-Мед" и ООО "ВЕТФАКТОР ЛТД" пожаловались Антимонопольному комитету Украины на дискриминационный подход Госпродпотребслужбы при проведении тендера на закупку тест-систем для выявления болезней у животных, передает УНН со ссылкой на данные ProZorro.

Отметим, что тендер на закупку "набора для выявления антител к бруцеллезу методом иммуноферментного анализа" было проведено 21 августа 2019 года. Ожидаемая стоимость закупки составила 1 млн 835 тыс. грн. Участие в тендере приняли три компании - ЧАО "НПК "Диапроф-Мед", ООО "ВЕТФАКТОР ЛТД" и ООО "Днепропетровская фармацевтическая компания". Последняя стала победителем тендера, предложив за свой товар 1 млн 707 тыс. грн. ЧАО "НПК "Диапроф-Мед" и ООО "ВЕТФАКТОР ЛТД" предложили за свой товар 822,9 тыс. грн и 1 млн 320 тыс. грн соответственно.

По мнению ЧАО "НПК "Диапроф-Мед", дискриминационный подход Госпродпотребслужбы во время проведения тендера заключается в следующем. Заказчик объявил тендер на приобретение 960 исследований 96 луночных планшетов в количестве 10 штук. Но отклонил предложение ЧАО "НПК "Диапроф-Мед" потому, что компания, мол, предложила комплектацию планшетов на 32 лунки. Такой ошибочный вывод Госпродпотребслужба сделала самостоятельно, говорится в жалобе "НПК "Диапроф-Мед".

На самом деле, ЧАО "НПК "Диапроф-Мед" предложило заказчику комплектацию товара на 10 стриповых планшетов, 30 постановок ИФА: 1 постановка - 32 лунки. То есть, общее количество исследований, включая контроли, составляла 960, как того и требовал заказчик тендера.

Более того, ЧАО "НПК "Диапроф-Мед" предоставило документальное подтверждение установленных заказчиком требований. В свою очередь предложение победителя тендера - ООО "Днепропетровская фармацевтическая компания" - не содержит документального подтверждения установленных заказчиком требований: "Набор на 960 исследований (96 луночные планшеты - 10 шт) ... Температура хранения: согласно инструкции по применению".

"Однако, Госпродпотребслужба не отклонила предложение компании и определила ее победителем тендера, чем нарушила пункт 4 части 1 статьи 30 Закона Украины "О публичных закупках", - говорится в жалобе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госпродпотребслужба планирует закупить тест-системы для животных вдвое дороже

"Считаем, что отклонив тендерное предложение жалобщиков но не отклонив тендерное предложение ООО "Днепропетровская фармацевтическая компания", которая не соответствовала условиям ТД, заказчик нарушил право жалобщика на объективное и беспристрастное рассмотрение его тендерного предложения", - отметили в "НПК "Диапроф-мед".

Среди требований "НПК "Диапроф-Мед" в АМКУ: обязать Госпродпотребслужбу отменить свое решение об определении победителем ООО "Днепропетровская фармацевтическая компания".

В свою очередь, ООО "ВЕТФАКТОР ЛТД" пожаловалось АМКУ на то, что предоставленные в составе предложения, документы ООО "Днепропетровская фармацевтическая компания" изложены другим, чем украинский язык, нарушает пункт 7 раздела 1 тендерной документации.

Кроме того, в своей жалобе "ВЕТФАКТОР ЛТД" обратил внимание на то, что победитель тендера не представил надлежащих документов в подтверждение статуса уполномоченного представителя производителя (Франция) и подтверждение валидации товара, проведенной в международной референс-лаборатории МЭБ.

"Поэтому предложение "Днепропетровской фармацевтической компании" должно быть отклонено как таковое, что не соответствует пункту 4 части 1 статьи 30 Закона Украины "О публичных закупках", - считают в "ВЕТФАКТОР ЛТД".

Как писал УНН, в Национальном антикоррупционном бюро проводят досудебное расследование в уголовном производстве о присвоении средств руководством Госпродпотребслужбы на закупки вакцины против бешенства по завышенным ценам. Речь идет о закупке более 1,2 млн вакцин против бешенства с распространением на территории буферной зоны на территории Украины.

По данным следствия, руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа вместе со своим первым заместителем "переплатили" за вакцины около 6 млн грн. И эти средства впоследствии, через подконтрольные коммерческие предприятия, были "возвращены" чиновникам Госпродпотребслужбы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram