Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 сентября 2019 10:51
Новости: Экономика
16125

НАБУ закрыло дело по подозрению Лапы в присвоении 6 млн грн на закупке вакцин

НАБУ закрыло дело по подозрению Лапы в присвоении 6 млн грн на закупке вакцин

КИЕВ. 11 сентября. УНН. Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство по факту присвоения средств руководством Госпродпотребслужбы на закупки вакцины против бешенства по завышенным ценам. Об этом в ответ на запрос сообщили УНН в НАБУ.

Речь идет о закупке более 1,2 млн вакцин против бешенства с распространением на территории буферной зоны на территории Украины.

Уголовное производство было открыто 3 марта 2017 года, по признакам уголовного преступления, предусмотренного:

- ч. 2 ст. 28 УК Украины (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией - ред.)

- ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением - ред.).

Постановление о закрытии уголовного производства было вынесено 13 мая 2019 года, на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины (установлено отсутствие в деянии состава уголовного преступления - ред.), сообщили в НАБУ.

При этом в решении Соломенского суда по поводу указанного производства говорится о том, что руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа и его первый заместитель Андрей Жук достоверно владели информацией о том, что покупают вакцины по завышенным ценам.

"Так, ЛИЦО_4 (Лапа - ред.) и ЛИЦО_5 (первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы - ред.) достоверно владея информацией о том, что фактическая стоимость пероральной вакцины ООО "Укрветпромпостач" (единственный производитель пероральной вакцины) составляет 29 грн и ее распространение производителем не проводится, по предварительному сговору, заключили с ООО "Укрветпромпостач" договора от 29.09.2016 и от 17.10.2016 на закупку вакцин "Броварабис "V-RG" по цене 34,23 грн (с доставкой и распространением) в количестве 1 216 250 приманок на общую сумму 41 632 236 грн", - говорится в судовом документе.

Более того, детективы НАБУ утверждали, что "переплаченные" средства через подконтрольные компании чиновники Госпродпотребслужбы впоследствии вернули себе.

"После перечисления средств на счета ООО "Укрветпромпостач", согласно противоправным договоренностям с вышеуказанными руководителями Госпродпотребслужбы, ЛИЦО_6 (Шарай - ред.) через подконтрольные коммерческие предприятия организовал конвертацию суммы завышения стоимости вакцин в размере около 6 млн грн и передал их ЛИЦО_5 (заместитель председателя Госпродпотребслужбы - ред.), которая распределила их между участниками противоправной деятельности и организовала распространение вакцины неустановленными в настоящее время лицами", - говорится в документе.

Напомним, последний громкий тендерный скандал вокруг ведомства Лапы произошел в августе текущего года. Госпродпотребслужба запланировала приобрести тест-системы для животных по цене, вдвое выше рыночной. Для этого компанию-участника, который предложил меньшую цену, "выбросили" из тендера по формальной причине.

Сейчас сомнительную закупку уже исследуют в АМКУ, а указанные факты направили новоизбранным депутатам от "Слуги народа".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram