Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 16 октября 2019 00:54
Новости: Экономика
32385

Украина заняла последнее место в Европе по уровню господдержки АПК

КИЕВ. 17 сентября. УНН. Украина заняла последнее место в Европе по уровню государственной поддержки агропромышленного комплекса, передает УНН со ссылкой на информационное издание "Агробизнес Украины".

Сообщается, что в 2018 году в Украине объем средств по программам поддержки развития АПК составлял 4 евро на га.

Ближайший сосед Украины - Латвия, где в прошлом году уровень государственной финпомощи развития АПК составлял 158 евро на га. Чуть больше - в Эстонии и Румынии - 164 и 197 евро на га соответственно.

Первые места в рейтинге финпомощи развития АПК занимают Греция, Словения и Нидерланды. Так, в Греции в 2018 году на 1 га приходилось 945 евро госпомощи, в Словении и Нидерландах - 738 и 715 евро на га соответственно.

При этом Украина вынуждена конкурировать с этими странами на мировых рынках.

Напомним, Президент Зеленский инициировал проверки получателей агродотаций. Сразу три силовых органа - НАБУ, ГБР и Нацполиция - начали проверки фермеров, которые в прошлом году инвестировали в строительство инфраструктуры АПК. Следователи проводят выемки документов и допрашивают сотрудников. По меньшей мере известно о следственных действиях уже в двух агропредприятиях: "Кищенцы" и "Урманське".

Такие действия не одобряют ни в инвестиционной компании Dragon Capital, ни в МинАПК (который ликвидировали 3 сентября). По словам бывшей главы ведомства Ольги Трофимцевой, проверки выдачи и распределения агродотаций показали отсутствие нарушений, в то же время у самих фермеров останется неприятный осадок от правоохранителей и недоверие к государству.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram