Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 09 декабря 2019 21:29
Новости: Экономика
24555

Победитель сомнительного "тендера Лапы" освоил уже более 26 млн бюджетных гривен

Победитель сомнительного "тендера Лапы" освоил уже более 26 млн бюджетных гривен

КИЕВ. 18 сентября. УНН. ООО "Днепропетровская фармацевтическая компания", которая была определена в недавнем скандальном тендере Госпродпотребслужбы победителем, с начала 2018 года освоила на закупках ведомства почти 25 млн грн. Об этом свидетельствуют данные портала Clarity-Project, передает УНН.

Так компания, с января 2018 года и по сегодняшний день стала победителем в 29 закупках на общую сумму 28 242 440,55 грн.

Контрактов подписала 28, на 26 535 440,55 грн.

Из этих 28 контрактов 22 было подписано с Госпродпотребслужбой - на 24 661 355,05 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О сомнительном тендере ведомства Лапы с переплатой в миллион сообщили "Слугам народа"

Напомним, очередная тендерная победа досталась "Днепровской фармацевтической компании" в конце августа этого года. За тест-системы по выявлению бруцеллеза компания предложила цену в размере 1 707 000,00 грн. В то же время, другой участник закупки был готов продать государству тест-системы по цене вдвое ниже - 822 900,00 грн. Однако, несмотря на это, более экономически выгодное предложение не было рассмотрено. И сегодня законность проведения данного тендера уже изучает АМКУ.

Эксперты тем временем поясняют, что подобная схема завышения цен на тендерных закупках распространена в Украине, и система ProZorro, к сожалению, не имеет механизмов ей противостоять.

Для проведения подобных закупок, неугодного участника просто исключают из тендера, как правило, по формальным причинам.

"В системе ProZorro такие случаи еще остаются, заказчики неправомерно отклоняют предложения, и доказательством этого является большое количество решений коллегий АМКУ, принимаемых именно против заказчиков и в пользу участников, которых отклонили.

Бороться с этим в данном случае должно АМКУ и Госаудитслужба. Это самые быстрые механизмы", - пояснила экс-госуполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram