Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 ноября 2019 01:48
Новости: Экономика
20445

В НКРЭКУ заявили о недобросовестной конкуренции на Бурштынском энергоострове

В НКРЭКУ заявили о недобросовестной конкуренции на Бурштынском энергоострове

КИЕВ. 11 октября. УНН. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выявила факты нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны группы компаний АО "ДТЭК Западэнерго" на Бурштынском "энергоострове". Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу НКРЭКУ.

НКРЭКУ по результатам мониторинга деятельности субъектов хозяйствования - участников оптового рынка электроэнергии пришла к выводу, что в течение первых трех месяцев после введения в Украине новой модели рынка электрической энергии вырос дефицит предложений электрической энергии на рынках "на сутки вперед" и на "внутреннесуточном".

Как пояснили в НКРЭКУ, речь идет о деятельности компании АО "ДТЭК Западэнерго" и связанных с ней трейдеров в торговой зоне Орловского "энергоострова", в результате которой в период с июля по сентябрь 2019 года были выкуплены мощности межгосударственного сечения с украинской стороны, остались свободными мощности по стороны Словакии, а объемы импорта электроэнергии в эту зону со стороны Словакии были незначительными.

При этом одновременно компания АО "ДТЭК Западэнерго" в июле-сентябре 2019 года уменьшала объемы продаж электроэнергии на рынке "на сутки вперед" и на "внутреннесуточном рынке", что заставляло поставщиков и их потребителей получать электроэнергию на балансирующем рынке по более высокой цене.

По результатам анализа предоставленной информации и мониторинга рынков, НКРЭКУ предлагает урегулировать вопрос путем: установления ограничения относительно возможности получать право на доступ к пропускной способности межгосударственных сечений по результатам аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных сечений по каждому межгосударственному сечению и направлению; введение штрафных санкций для участников рынка, которые получили право на доступ к пропускной способности межгосударственных сечений по результатам суточных аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных сечений по каждому межгосударственному сечению и направлению, и не обеспечили их использования.

Напомним, 7 октября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, изменила методику определения и расчета тарифов на услуги распределения природного газа, переведя бытовых и не бытовых потребителей на заказанную мощность.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram