Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 22 ноября 2019 14:38
Новости: Общество
19215

Денисова призвала Гончарука принять меры по выплате долгов по зарплате

Денисова призвала Гончарука принять меры по выплате долгов по зарплате

Людмила Денисова

КИЕВ. 11 октября. УНН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к Премьер-министру Украины Алексея Гончарука принять безотлагательные меры по выплате долгов по зарплате. Об этом сообщили в пресс-службе офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека, передает УНН.

"Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку принять безотлагательные действенные меры с целью обеспечения конституционного права граждан на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд, гарантированного статьей 43 Конституции Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, за несвоевременную и не в полном объеме выплату заработной платы работники вынуждены прибегать к социальным акциям протеста, в частности, очередная такая акция состоялась в г. Северодонецк 11 октября по несвоевременной выплате зарплаты работникам государственных угледобывающих предприятий.

Также Омбудсмен отметила, что, несмотря на прогрессирующий рост задолженности по заработной плате, правительство не приняло системных мер по его преодолению.

"Мониторинг Уполномоченного свидетельствует, что в 2018 году и в текущем году не произошло ни одного заседания Комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат, которая является временным совещательным органом правительства, созданным в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 08.09.2005 г. № 875. Положением об указанной Комиссии предусмотрено проведение заседаний один раз в два месяца по решению ее председателя, которым определено Министра социальной политики Украины.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 22.07.2016 № 517 был утвержден План неотложных мер по погашению задолженности по заработной плате. Впрочем, центральными органами исполнительной власти, к сфере управления которых относятся государственные предприятия-должники по выплате заработной платы, неподобающе выполняются мероприятия, определенные этим Планом", - указали в офисе.

Также, как отмечается, который год подряд остается крайне острой и актуальной проблема необеспечения права на заработную плату работников обанкротившихся предприятий. Зарплатные долги предприятий-банкротов и экономически неактивных предприятий, по данным офиса, составляют 1,2 млрд грн, или 42% общего объема задолженности по зарплате.

"Учитывая длительное накопление долгов на предприятиях-банкротах, распространенную практику искусственного банкротства с целью уклонения от уплаты долгов, Уполномоченный считает, что назрела острая необходимость ратификации Украиной части третьей Конвенции МОТ № 173 и принятие законопроекта по соблюдению требований наемных работников в случае неплатежеспособности работодателя, что даст человеку возможность получить честно заработанные средства своей трудовой деятельностью на предприятии, которое обанкротилось", - говорится в сообщении.

Напомним, по данным Госстата, на 1 сентября 2019 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2816,8 млн грн, или 102,8% по сравнению с 1 августа 2019 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram