Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 ноября 2019 05:39
Новости: Общество
12825

Правозащитники заявили, что суд в Италии не доказал вину нацгвардейця Маркива

Правозащитники заявили, что суд в Италии не доказал вину нацгвардейця Маркива

Виталий Маркив

КИЕВ. 15 октября. УНН. Правозащитники утверждают, что суд не сумел доказать вину нацгвардийця Виталия Маркива, которого в Италии приговорили к 24 годам заключения по обвинению в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Рокелле в 2014 году. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт Харьковской правозащитной группы.

Суд присяжных Павии 11 октября распространил мотивационную часть приговора украинскому солдату Виталию Маркивым, в которой они утверждают, что Маркив активно способствовал умышленном убийству иностранных журналистов на окраине оккупированного тогда боевиками Славянска.

"Пояснения судом его шокирующего решения не устраняет серьезных беспокойств, вызванных сути обвинения против Виталия Маркива. Совсем наоборот - ведь суд повторяет заведомо ложные утверждения и игнорирует важные доказательства, представленные защитой", - говорится в публикации.

В частности, утверждается, что суд проигнорировал критически важные доказательства, предоставленные защитой, свидетельствующие, что минометный огонь в сторону погибших журналистов Украинская армия открыла в ответ на огонь боевиков.

"Не было ни одной неспровоцированной атаки на журналистов, а была перестрелка в зоне войны, в которой журналисты без жилетов с пометками "пресса" или других видимых пометок были трагически убиты", - говорится в публикации.

Правозащитники подчеркивают: в то время как судебное решение называет свидетельство Маркива противоречивыми, гораздо более противоречивы показания французского журналиста Рогелона, которому удалось выжить, и который "только через четыре года во время суда над Маркива внезапно вспомнил, что огонь открыли со стороны холма, и, следовательно, с позиции украинской армии".

"Не было "нарушения четвертой Женевской конвенции", но была военная ситуация, когда одна сторона реагировала на перестрелку другой", - заявили правозащитники.

Напомним, участники международной акции Free Markiv, посвященной осужденному к 24 годам тюрьмы в Италии защитнику Украины Виталию Маркивым, подготовили письменное обращение к послу Италии в Украине Давиде Ла Чеичилиа.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram