Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
85425

У Президента заявили, что адвокатская монополия не по карману значительной части населения

У Президента заявили, что адвокатская монополия не по карману значительной части населения

КИЕВ. 17 октября. УНН. Значительная часть граждан Украины не может оплачивать услуги квалифицированного адвоката, поэтому адвокатскую монополию в стране надо отменить. Об этом заявил постоянный представитель Президента в Конституционном суде Федор Вениславский во время заседания Палаты Конституционного суда Украины, передает корреспондент УНН.

"Когда мы говорим о целесообразности или нецелесообразности (адвокатской монополии - ред.) нужно учитывать уровень экономического развития и платежеспособность граждан. В Украине наметилась четкая тенденция к резкому увеличению количества лиц, обращающихся за бесплатной юридической помощью. Эта тенденция свидетельствует о том, что очень многие граждане Украины не могут оплатить тот уровень адвокатских услуг, который на сегодняшний день является средним в нашей стране", - отметил Вениславский.

По его словам, опыт развитых стран относительно адвокатской монополии является неоднородным. В частности, в Швеции такой монополии нет и право на представительство интересов лица в суде имеет любой специалист в области права, тогда как некоторые страны Европы законодательно закрепили адвокатскую монополию.

При этом, он добавил, что по признанию самих адвокатов, с принятием такого закона они лишатся значительной части своих доходов, поскольку монополия позволяет им диктовать цены на услуги.

Постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря, в свою очередь, рассказала, что в прошлом году за бесплатной правовой помощью обратились 47 тыс. граждан Украины, тогда как еще в 2017 году в этой помощи нуждались лишь 43 тыс. украинцев.

Напомним, Верховная Рада Украины в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины "О включении в повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины девятого созыва законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии) и о его направлении в Конституционный Суд Украины" от 3 сентября 2019 года № 28-их обратилась в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать заключение о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии) (Рег. № 1013) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram