Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
24420

Постпред ВР в КСУ прокомментировала влияние отмены адвокатской монополии на правовую помощь

Постпред ВР в КСУ прокомментировала влияние отмены адвокатской монополии на правовую помощь

КИЕВ. 17 октября. УНН. Постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря, комментируя влияние отмены адвокатской монополии на обеспечение малоимущих слоев населения бесплатными адвокатскими услугами, отметила, что государство должно создавать условия для равного доступа граждан к профессиональной юридической помощи. Об этом она сказала на заседании Палаты Конституционного суда Украины, передает корреспондент УНН.

"Я считаю, что государство должно создавать условия для того, чтобы граждане имели доступ к получению профессиональной юридической помощи, несмотря на, в частности, свое имущественное положение", - отметила Совгиря, отвечая на вопрос, не свидетельствует ли инициатива законодателей о желании избавить государство от обязанности обеспечивать малообеспеченные слои населения бесплатными адвокатскими услугами.

По ее словам, с 2016 года, когда была введена так называемая адвокатская монополия, количество обращений малообеспеченных лиц выросла в разы, и эта тенденция продолжается. В связи с чем государство, в лице законодательного органа и в лице Главы государства, который внес соответствующий законопроект, должны "реагировать на эту тенденцию и обеспечивать гарантии для доступа граждан по получению юридической помощи".

Напомним, Верховная Рада Украины в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины "О включении в повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины девятого созыва законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии) и о его направлении в Конституционный Суд Украины" от 3 сентября 2019 года № 28-их обратилась в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать заключение о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии) (рег. № 1013) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram