Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
34950

ЕСПЧ принял решение в пользу украинских люстрированных чиновников

ЕСПЧ принял решение в пользу украинских люстрированных чиновников

КИЕВ. 17 октября. УНН. Увольнение с должностей пяти государственных служащих в соответствии с законодательством Украины о люстрации 2014 года привело к нарушению их прав. Об этом говорится в сегодняшнем решении Европейского суда по правам человека, передает УНН.

Так, сообщается, что дело "Полях и другие против Украины" касалось увольнения пяти государственных служащих в соответствии с Законом о государственной чистке (люстрации) 2014 года.

Отметим, речь идет о бывшем первом заместителе начальника следственного управления Миндоходов Николаевской области Дмитрие Басалаеве, экс-заместителе начальника кадрового управления ГПУ Вячеславе Поляхе, бывшем заместителе прокурора Черниговской области Александре Ясе, бывшем начальнике налоговой инспекции города Яремче ГУ Миндходов в Ивано-Франковской области Романе Якубовском и об экс-заместителе начальника управления АПК Александровской райгосадминистрации Донецкой области Сергее Бондаренко.

Сегодняшним решением Палаты по делу Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место:

- нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека в связи с длительностью разбирательства по национальным делам первых трех заявителей;

- нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции в отношении всех пяти заявителей.

"Суд, в частности, установил, что Закон о государственной чистке (Украины - ред.) имеет очень широкое применение и привел к увольнению заявителей просто за то, что они проработали на государственной службе более года, пока Янукович был у власти, или за то, что они принадлежали к коммунистической партии до 1991 года", - сказано в решении суда.

ЕСПЧ также постановил, что Украина должна выплатить каждому заявителю 5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда. Что касается судебных издержек, он присудил 1,5 тыс. евро первому заявителю и 300 евро каждому со второго по пятого заявителя.

Напомним, о том, что Европейский суд по правам человека принял решение по пяти заявлениям против Украины относительно люстрации, УНН стало известно еще 29 сентября.

Как сообщал УНН, в апреле на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находилось не менее 122 жалобы против Украины относительно люстрации. 

Конституционный суд Украины, в свою очередь, сегодня анонсировал рассмотрение вопроса конституционности ЗУ "Об очищении власти" в закрытом режиме. Таким образом, суд переходит к завершительной стадии и в скором будущем уже может вынести свое решение.

Согласно прогнозам директора по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка, КСУ, скорее всего, отменит часть положений украинского "люстрационного" закона. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram