Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 ноября 2019 22:49
Новости: Политика
21315

Обычные адвокаты не смогут обеспечить надлежащий уровень защиты Кабмина в судах - Минюст

Обычные адвокаты не смогут обеспечить надлежащий уровень защиты Кабмина в судах - Минюст

КИЕВ. 17 октября. УНН. Качество представительства Кабинета министров в судах значительно ухудшится после вступление в действие нормы об обязательном представительстве адвокатами его интересов в судах, начиная с нового года, в соответствии с действующим законодательством. Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська во время заседания Большой палаты Конституционного суда Украины, передает корреспондент УНН.

"Сейчас, с нового года, все государственные органы смогут быть представлены в суде только через адвокатов. Минюст по своим полномочиям является представителем Кабинета министров в суде, и у нас есть масса дел, которые мы сопровождаем. По нашему мнению, привлечение к этим делам вместо сотрудников Минюста адвокатов - со всем уважением к представителям адвокатской профессии - качество, как минимум, существенно не улучшится. И это точно не тот случай, когда нужно было подобное регуляторное вмешательство", - отметил Малюська.

По его словам, подобная ситуация сложилась и в Нацбанке, в котором работают квалифицированные юристы, специализирующиеся на банковском праве и которые могут работать в судах, тогда как найти подходящего уровня адвокатов им будет очень трудно.

При этом он добавил, что кроме того подобное регулирование требует от министерств и ведомств дополнительных расходов на услуги адвокатов, оплачиваемых почасово. По прогнозу главы Минюста, в бюджете его министерства может возникнуть "дыра" в связи с таким нововведением.

Следует добавить, что, согласно действующему закону, начиная с 01.01.2020 г. госорганы будут лишены возможности самостоятельно представлять свои интересы в судах, а должностные лица, которые сейчас осуществляют представительство на основании доверенности, будут лишены таких полномочий, а штатные юристы потеряют свои полномочия на представительство, за исключением малозначительных дел и случаев самопредставительства юридического лица.

Напомним, постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря, комментируя влияние отмены адвокатской монополии на обеспечение малоимущих слоев населения бесплатными адвокатскими услугами, отметила, что государство должно создавать условия для равного доступа граждан к профессиональной юридической помощи.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram