Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
28620

Украинская люстрация должна быть частично признана неконституционной - Кармазин

Украинская люстрация должна быть частично признана неконституционной - Кармазин

КИЕВ. 17 октября. УНН. Закон Украины "Об очищении власти" должен быть признан частично неконституционным. А в своем решении к нему КСУ должен четко прописать индивидуальное применение люстрации. Такое мнение в комментарии УНН высказал заслуженный юрист Украины, нардеп ВРУ IV-VI созывов Юрий Кармазин.

По его словам, к нему лично обращались много люстрованих украинских экс-чиновников.

"Они показывали несправедливость применения этого закона ("Об очищении власти" - ред.). Фактически, я убежден, я здесь оценку как политик дам, нормы этого закона появились, очевидно, где-то из-за границы. Потому что он нанес огромный ущерб и обороноспособности, и суверенитету, и тем, что он "выбил", в том числе, лучшие кадры вместе с теми кадрами, которые действительно заслуживали того, чтобы их люстрировали", - отметил юрист.

Главная проблема ЗУ "Об очищении власти" заключается в отсутствии индивидуального подхода, считает Кармазин. И именно этот пункт КСУ в своем будущем решении должен четко прописать.

"Этот закон, на мой взгляд, должен быть признан частично неконституционным. Четко должно быть записано в решении, что он должен применяться индивидуально - по каждому человеку. Иначе, это совершенно неправильный подход. Я убежден, что КСУ будет опираться на решение ЕСПЧ, будет его анализировать, потому что мы живем в Европе", - резюмировал он.

Как писал УНН, ЕСПЧ принял решение в пользу пяти украинских люстрованих чиновников.

При этом в апреле на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находилось не менее 122 жалоб против Украины относительно люстрации.

Конституционный суд Украины, в свою очередь, сегодня анонсировал рассмотрение вопроса конституционности Закона Украины "Об очищении власти" в закрытом режиме. Таким образом, суд переходит к завершающей стадии его изучения, и может вынести свое решение по этому поводу в ближайшее время.

Согласно прогнозам директора по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка, КСУ, скорее всего, отменит часть положений украинского "люстрационного" закона.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram