Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 ноября 2019 16:08
Новости: Политика
24555

В правительстве пообещали чернобыльцам дополнительные 354 млн грн из бюджета

В правительстве пообещали чернобыльцам дополнительные 354 млн грн из бюджета

КИЕВ. 18 октября. УНН. Министерство социальной политики Украины инициировало внесение изменений в закон о Государственном бюджете Украины на 2019 год об увеличении расходов по программе социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщила министр социальной политики Юлия Соколовская на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Хорошие новости для чернобыльцев и лиц с инвалидностью, которые нуждаются в технических средствах реабилитации. Мы инициировали внесение изменений в Бюджет-2019 в части увеличения расходов по соответствующим бюджетным программам и одобрили соответствующее решение на заседании правительства. Уже сейчас законопроект зарегистрирован в Верховной Раде и ожидает "своего голосования" (№2283 от 17.10.2019). Изменения мы предусмотрели: на социальную защиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, уже в ближайшее время будет дополнительно выделено 354,5 млн грн (сейчас на это предусмотрено 1 млрд 980,9 млн грн)", - написала министр.

Как отметила Соколовская, деньги должны пойти на:

  • выплату денежной компенсации за льготное обеспечение продуктами питания;
  • доплату за работу в зоне отчуждения, выплату ежегодного и дополнительного отпусков;
  • возмещение Фонду социального страхования расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам;
  • выплату компенсации за ущерб, причиненный здоровью, и помощи на оздоровление.

"Таким образом, мы покроем задолженность перед чернобыльцами в рамках программы. В случае положительного голосования, уже в ближайшее время средства должны поступить в Минсоцполитики, мы распределим их по регионам, для их дальнейшего целевого использования", - отметила Соколовская.

Как сообщал УНН, в июле Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram