Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 ноября 2019 20:38
Новости: Политика
15240

В ИНП Польши сообщили детали о предстоящих эксгумационных работах в Украине

В ИНП Польши сообщили детали о предстоящих эксгумационных работах в Украине

КИЕВ. 19 октября. УНН. Поисково-эксгумационные работы украинские исследователи совместно с польскими экспертами проведут на территории монастыря Святых Петра и Павла в городе Дрогобыч. Об этом сообщает Бюро поисков и идентификации Института национальной памяти Польши в Twitter, передает УНН.

"По приглашению украинской стороны группа сотрудников Бюро поисков и идентификации Института национальной памяти принимает участие в качестве наблюдателей в проводимых археологических и эксгумационных работах в Дрогобыче (Украина). Мероприятия проводятся на территории монастыря Святых Петра и Павла, который примыкает к бывшей тюрьме НКВД", - говорится в сообщении.

Предполагается, что во время Второй мировой войны и в последующие годы на этой территории, возможно, имели место захоронения жертв польского происхождения.

"С удовлетворением отмечаем приглашение экспертов Института национальной памяти на археологические работы на месте бывшей тюрьмы НКВД в Дрогобыче, направленное украинской стороной... Сообщаем Вам, что в настоящее время проводятся процедуры получения согласия компетентных органов власти Украины на проведение геологоразведочных и эксгумационных работ на территории Украины", - сказано в сообщении Бюро.

Напомним, в конце сентября Украина передала Польше формальное согласие на возобновление эксгумационных работ. Документ содержит перечень процедурных действий, которые должен осуществить польский Институт национальной памяти с целью возобновления эксгумации.

Согласно условиям, выдвинутым украинской стороной, эксгумация должна проводиться украинскими исследователями вместе с польскими экспертами после выполнения необходимых формальностей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram