Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 декабря 2019 03:51
Новости: Политика
38595

Сенцов объяснил свои слова о "братьях"-россиянах

Сенцов объяснил свои слова о "братьях"-россиянах

Олег Сенцов

КИЕВ. 19 октября. УНН. Главное отличие украинцев от современных россиян состоит в том, что украинская нация объединяется прежде всего общей системой ценностей – но отрицать родственное происхождение украинского и русского народов странно. Об этом на своей странице в Facebook написал освобожденный из российского заключения украинский режиссер Олег Сенцов, комментируя собственные слова в интервью немецкому изданию Der Spiegel, передаёт УНН.

"Про братьев. Уже не в первый раз вижу как мои слова пытаются вырвать из контекста, перекрутить и вывернуть нужной злопыхателям стороной. В основном этим занимаются российские СМИ, но есть и украинские, льющие воду на мельницу врага, цель у которого одна: разобщить, рассорить, стравить", - написал Сенцов.

Он заявил, что не будет ссылаться на трудности перевода, но расширит свою мысль из интервью немецкому изданию.

"Во мне нет ни капли украинской крови, если рассматривать вопрос происхождения. Но я гражданин Украины, рожденный на ее земле, как и многий из нас, осознавший причастность и ответственность за свою страну, там, на Майдане и принимавший активное участие в борьбе за настоящую независимость своей родины", - подчеркнул режиссёр.

По его словам, он горд называть себя украинцем и быть частью новой украинской нации, "не формирующейся исключительно по национальному признаку, а объединяющейся прежде всего общей системой ценностей".

"В этом и есть наше главное и глубинное отличие от современных россиян, состоящих, кстати, не из одних только русских, которые начали развиваться, а точнее деградировать в совершенно другую сторону. Главный разлом произошел в 2014 году и привел к войне, в которой мы защищаем свою страну и свой выбор жить так, как мы хотим", - пишет Сенцов.

"Как по мне, странно отрицать родственное происхождение украинского и русского народов, как и пытаться выстроить украинскую нацию по чистоте крови или не замечать, что мы все разные и объединены прежде всего любовью к Украине. Когда Каин убил Авеля, он не перестал считаться его братом, но он стал при этом убийцей. А это по-важнее любых споров о родственных корнях", - добавил он.

Напомним, в интервью Der Spiegel Сенцов заявил, что русские и украинцы, по сути, являются братьями с небольшими различиями, но для первых совершенно безразлично, что происходит в их стране. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram