Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 15 декабря 2019 11:58
Новости: Политика
25755

Победители конкурса в общественный совет при ГБР обратились в ГПУ из-за действий Трубы

Победители конкурса в общественный совет при ГБР обратились в ГПУ из-за действий Трубы

КИЕВ. 21 октября. УНН. Победители конкурса на должности в Совет общественного контроля при Госбюро расследований Украины обратились в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать действия директора ГБР Романа Трубы, сообщает УНН.

Ростислав Попович и Надежда Коренная официально обратились к Генпрокурору с просьбой внести в единый реестр досудебных расследований сведения по факту совершения директором ГБР преступления, предусмотренного ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий) и поручить расследование этого уголовного производства следователям не ГБР, а другого органа досудебного расследования.

Основанием для такого обращения стали действия Трубы. Коренная и Попович в письме к Генпрокурору описывают ситуацию, которая возникла после проведения конкурса по избранию членов общественного совета.

"(...) директор Государственного бюро расследований Труба Р.М. 18.10.19, в рабочее время и находясь в помещении возглавляемого им правоохранительного органа, выразил противоправное требование 13-ти победителям этого голосования, согласно которым они должны отказаться быть назначены в состав СОК (...) Более того, в случае отказа в выполнении названного требования, Труба Р.М. пригрозил привлечением 13-ти победителей интернет-голосования и лиц, которые за них проголосовали, к уголовной ответственности", - говорится в обращении к генпрокурору.

Заявители считают, что таким образом Труба совершил действия, которые "явно выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий, поскольку он никоим образом не уполномочен Законом влиять на формирование и деятельность Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований".

Напомним, после объявления результатов конкурса в Государственном бюро расследований заявили, что проведут расследование выявленных обстоятельств, которые могут свидетельствовать о возможном массовом организованном голосовании при избрании членов Совета общественного контроля при ГБР.

"Обнаруженные обстоятельства, которые могут свидетельствовать о возможном массовом организованом голосовании при избрании членов Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований в пользу первых 13 кандидатов в рейтинге", - говорится в сообщении.

По этим данным было зарегистрировано уголовное производство.

Директор ГБР подчеркнул, что даже при выявлении возможных правонарушений он обязан назначить состав РГК. В то же время он призвал победителей написать заявления о невключении их кандидатур в состав Совета для проведения повторного конкурса.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram