Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
воскресенье, 05 апреля 2020 06:58
Новости: Политика
18135

Кадровые полномочия Президента усилят независимость ГБР и НАБУ - Вениславский

Кадровые полномочия Президента усилят независимость ГБР и НАБУ - Вениславский

КИЕВ. 23 октября. УНН. Наделение Президента Украины полномочиями назначать и увольнять с должностей директоров Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований усилит независимость государственных правоохранительных органов. Об этом заявил представитель Президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский при рассмотрении Большой Палаты КСУ дела об изменениях в Конституцию Украины относительно полномочий Президента образовывать регуляторные органы, НАБУ, назначать и освобождать от должностей директоров Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, передает УНН.

Ссылаясь на статью 6 Конституции Украины, а также на полномочия НАБУ и ГБР, Вениславский заявил, что сегодня Президент Украины не встроен в систему органов государственной власти.

"И хотя он, с точки зрения Конституции, не наделен какими-то особыми полномочиями, которые позволяют ему вставать над этими органами государственной власти, но по ряду своих полномочий, позволяющих ему влиять на все органы государственной власти мы можем утверждать, что Президент и является тем институтом, который, в силу своих полномочий, должен максимально эффективно защищать права свободы человека и гражданина", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Вениславского есть вопрос к механизму восстановления Шевчука

Более того, Президент Украины является независимым от органов законодательной и судебной власти институтом.

"Поэтому наделение Президента Украины такими полномочиями - при назначении на должности таких руководителей имеет целью максимальную независимость тех органов, которые обеспечивают противодействие коррупции и расследования преступлений, совершенных высшими должностными лицами", - аргументировал он.

Напомним, в КСУ пришли к выводу, что наделение Президента полномочиями назначить глав НАБУ и ГБР не нарушает принцип разделения государственной власти.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram