Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
55230

"Украина без крепостных": активисты и фермеры озвучили требования к Президенту

"Украина без крепостных": активисты и фермеры озвучили требования к Президенту

КИЕВ. 24 октября. УНН. Сегодня под Офисом Президента фермеры и активисты озвучивали требования к Владимиру Зеленскому, главная из них - прозрачный и открытый рынок земли, передает корреспондент УНН.

"Рынок земли сегодня - это бандиты, это черные нотариусы, это местные бароны. Два основных аргумента, почему надо открыть рынок земли и делать его прозрачным - это экономика и справедливость", - этими словами начал свою речь Валерий Пекар.

Именно в земельной реформе он видит двигатель экономического роста и убежден, что ее "торможение" оставит Украину без изменений.

"Ни одна украинская семья, кроме отдельных, фамилии, которые мы знаем, не сможет стать богаче. А "конец эпохи бедности" для десяти семей - это не то, что нас устраивает", - заявил Пекарь.

По его словам, люди давно ждут открытия рынка, особенно в селах, где пожилые люди.

"Представьте тех людей, которые сегодня живут в селе, и которым сегодня по 70-80 лет, которые уже давно ждут, чтобы наконец небольшую часть своей жизни прожить достойно. Ежегодно им отказывают в этом праве", - говорит Пекарь.

Участников открытия рынка земли он условно делит на тех, кто от этого выиграет и тех, кто от этого проигрывает.

К первой группе Пекарь относит владельцев паев, которые по своему усмотрению смогут продавать, или сдавать в аренду свой пай, фермеров, которые смогут развивать хозяйства и оставлять их в наследство, и бизнес, который станет независимым от "черных" схем. В группу проигравших, по мнению Пекаря, входят бандиты, "черные" нотариусы, местные чиновники и крупные агрохолдинги.

"Мы требуем от Президента Зеленского и парламента, избранных огромным количеством народа - нам нужна справедливость и экономический рост. Этого не будет, пока рынки "черные" и пока право людей распоряжаться своей собственностью не является признанным", - резюмировал свое выступление Пекарь.

На мероприятии звучали призывы освободить украинский от "земельного крепачества" и предоставить им право самостоятельно решать судьбу своей собственности.

Среди присутствующих были владельцы паев, которые сейчас сдают их в аренду, и которые не прочь их продать при "хорошей" цене.

Были также и представители действующих сельхозпредприятий с иностранным капиталом, которые не понимают, почему их предприятия могут быть ограничены в праве выкупа земли.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский пообещал в этом году провести земельную реформу, которая, по его словам, позволит создать рынок земли в 40 млн га в следующем году.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram