Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
40200

В Минздраве состоялось совещание о состоянии загрязнения воздуха в Киеве

В Минздраве состоялось совещание о состоянии загрязнения воздуха в Киеве

КИЕВ. 24 октября. УНН. В Министерстве здравоохранения Украины состоялось совещание о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в Киеве. Во время встречи были представлены лабораторные анализы, согласно которым в настоящее время ситуация с состоянием атмосферного "остается в своих привычных параметрах". Об этом говорится в сообщении Минздрава в Facebook, передает УНН.

"24 октября в Министерстве здравоохранения Украины состоялось совещание о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в Киеве под председательством Зоряны Скалецкой", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что во время встречи были представлены данные мониторинга атмосферного воздуха в Киеве, которые проводят лаборатории ГУ "Киевский городской лабораторный центр МЗ Украины", ГУ "Институт общественного здоровья АМН Украины" и Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

"Сейчас ситуация с состоянием атмосферного воздуха в Киеве остается в своих привычных параметрах, увеличение концентрации загрязняющих веществ, по которым проводится мониторинг, не зафиксировано. Однако осенние погодные условия (туман, наличие приземных инверсий) могут способствовать накоплению загрязняющих веществ и негативно влиять на состояние здоровья населения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам встречи Министерство планирует:

- инициировать проведение межведомственного встречи с Министерством энергетики и защиты окружающей среды с целью актуализации планов внедрения Порядка осуществления государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха;
- установить контроль качества атмосферного воздуха приоритетным вопросом в рамках социально-гигиенического мониторинга, который будет финансироваться из государственной бюджетной программы "Общественное здоровье и меры борьбы с эпидемиями»;
- организовать семинар для экспертов по вопросам санитарного и эпидемиологического благополучия населения и экологии, которые прошли профессиональную аттестацию и получили соответствующий квалификационный сертификат для проведения экспертизы проектов строительства;
- инициировать изменения в городской инфраструктуре, строительство объездных дорог для уменьшения автомобильных выбросов в жилой зоне;
- обновить законодательство, устанавливающее предельно допустимые концентрации для вредных веществ в атмосферном воздухе.

"Правительство будет решать проблему загрязнения воздуха комплексно. В сотрудничестве с местными властями и контролирующими органами будет налажена система контроля опасных выбросов. Эта информация будет доступна для каждого и будет проводиться с привлечением всех заинтересованных сторон", - отмечают в Минздраве.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в Украине по официальным данным нет никаких аномалий с состоянием воздуха.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram