Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 14 декабря 2019 14:35
Новости: Политика
34245

Новый-старый руководитель Укрспирта Блескун погорел на нецелевом использовании госсредств - аудит

Новый-старый руководитель Укрспирта Блескун погорел на нецелевом использовании госсредств - аудит

КИЕВ. 28 октября. УНН. По итогам аудита "Укрспирта" специалисты Государственной аудиторской службы Украины заявили о ряде нарушений со стороны руководства государственного предприятия, среди которых и повторно назначенный Сергей Блескун, передает УНН со ссылкой на документ.

Речь идет о государственном финансовом аудите деятельности Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности за период с 1 января 2015 года по 31 марта 2017 года.

"Основным обоснованием относительно причин проведения аудита являются многочисленные нарушения и недостатки, выявленные по результатам контрольных мероприятий, проведенных Госаудитслужбой в прошлые годы, свидетельством чего являются и неоднократные публикации в Интернет изданиях", - говорится в документе.

Среди руководителей государственного предприятия, погоревших на нарушениях, - и повторно назначенный Сергей Блескун, который до этого уже руководил "Укрспиртом" с 18 ноября 2015-го по 18 августа 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новоназначенный руководитель "Укрспирта" не подал декларацию

Во время его руководства государственным спиртовым монополистом выявлено нецелевое использование средств.

"Предприятие ("Укрспирт" - ред.) при отсутствии утвержденного финансового плана на 2016 год осуществляло за период с 01.01.2016 по 08.04.2016 (период работы Блескуна - ред.) расходы, не связанные с непосредственным выпуском продукции и ее реализацией, а также расходы, осуществление которых запрещено, на общую сумму 675,6 тыс. грн", - указывается в аудите.

Таким образом, эффективность управления предприятием по финансовым коэффициентам и оценке степени выполнения финплана имел неудовлетворительный уровень, отметили специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-глава МинАПК назвал бредом расчеты нового руководителя "Укрспирта"

Более того, должностным лицам ГП "Укрспирт" не удалось обеспечить повышение уровня результативности предприятия за счет увеличения объемов производства, расширения ассортимента продукции, снижения себестоимости продукции за счет использования вторичных энергоресурсов, модернизации оборудования и т.п. Указанных целей должностные лица ГП должны были достичь в рамках реализации Стратегического плана развития "Укрспирта" на 2014-2018 гг.

В то же время, должностные лица ГП "Укрспирт" совершили ряд действий, которые приводили к недополучению предприятием доходов или упущению им экономических выгод.

В частности, в ущерб "Укрспирт" во времена Блескуна реализовано частным компаниям ООО "Wingler Inter LP" и ООО "Destylacje Polskie" спирт этиловый ректификованный по цене, меньше полной производственной себестоимости производства продукции.

"В результате реализации предприятием продукции по ценам ниже, определенными распорядительными документами ГП "Укрспирт" или от его производственной себестоимости, привело к недополучению им доходов на сумму 202,12 тыс. грн", - говорится в документе.

Аудит специалистов Госаудитслужбы также установил, что руководство ГП не обеспечило контроль за эффективным и рациональным использованием средств.

Так, в 2016 году государственное предприятие "Укрспирт" и ООО "ТД Межрегиональные ресурсы" заключили договор о предоставлении разрешения на использование объектов права интеллектуальной собственности. Со стороны ГП договор был заключен в лице начальника управления операционной деятельности Ю.Романцовой, со стороны ООО - в лице В.Синишина.

Условиями договора было предусмотрено, что ГП оплатит частному обществу роялти за использование знака для товаров и услуг "Полесская".

За май и июнь 2016 года "Укрспирт" перечислил обществу роялти в размере 688,2 тыс. грн. Но не целесообразно, считают аудиторы, поскольку в то время ГП и так было владельцем 25 знаков для товаров и услуг, используемых при производстве алкогольной продукции на одном только Луцком МПД ГП "Укрспирт".

Примечательно, что упомянутое должностное лицо "Укрспирта" Юлия Романцова - постоянный "спутник" Блескуна. Вместе они работали в Nemiroff, вместе пришли в "Укрспирт", вместе уволились и вместе пошли работать в MAY FOODS Europe, которую связывают с российским политическим деятелем Игорем Лисиненко.

Напомним, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на своей странице в Facebook сообщил, что Кабмин назначил на должность и.о. руководителя "Укрспирта" Сергея Блескуна, который до недавнего времени был советником Милованова по вопросам спиртовой отрасли.

Справка. Сергей Блескун - в течение 2001-2006 годов жил и работал в Москве (РФ). Был директором по работе с клиентами ОАО "Лебедянский" (соки ТМ "Я", "Тонус", "Фруктовый сад", "Фрустайл" и "Фрутоняня"). В течение 2006-2008 годов был директором концерна "Оверлайт" (ТМ "Мягков", "Штурман", "Одесса", L'Odessika), владельцем которого был Борис Кауфман - он же был бенефициаром "Платинум банк", в который Блескун во времена своего руководства в ГП "Укрспирт" направил средства. В течение 2008-2015 годов Блескун был коммерческим директором компании Nemiroff, откуда и попал в ГП "Укрспирт". После увольнения из ГП "Укрспирт" в 2016 году работал в компании MaxFoods Europe, которую связывают с российским бизнесменом Игорем Лисиненко.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram