Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 февраля 2020 05:47
Новости: Политика
111825

Зеленский назвал три этапа на пути к успешному окончанию войны

Зеленский назвал три этапа на пути к успешному окончанию войны

Владимир Зеленский

КИЕВ. 30 октября. УНН. На пути к успешному окончанию войны и господству мира, надо пройти 3 главных этапа - завершение горячей стадии, примирение и безопасную реинтеграцию. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Мариуполе, передает корреспондент УНН.

"Международный опыт вооруженных конфликтов и войн в любом уголке планеты доказывает: на пути к успешному окончанию войны и господству мира, надо пройти 3 главных этапа, неотъемлемых и последовательных. Первый этап - это завершение горячей стадии и прекращение огня. Мы уверены, что обязательно достигнем этого в ближайшее время", - заявил Президент.

По его словам, это очень нужно и важно сделать, но на самом деле это только первый шаг.

"Второй неотъемлемый этап - это примирение. Примирение людей, поиск консенсуса. Сколько времени нужно, чтобы зажили раны? Или может быть вообще такая ситуация, когда в одном купе поезда, когда-либо сможет ехать ветеран войны и житель оккупированного Луганска, который не поддерживал самопровозглашенные местные власти, но был вынужден оставаться на тех территориях? Все это очень сложный и очень чувствительный нейрохирургический процесс. Это - как держать спички у открытой канистры с бензином. Одно опрометчивое движение, одно опрометчивое заявление могут все перечеркнуть и восстановить горячую стадию конфликта", - пояснил Зеленский.

По его словам, именно поэтому в этих конфликтах сверхважной является роль риторики, которую медиа применяют.

"Третий неотъемлемый факт - это безопасная реинтеграция. Не на бумаге, но реальная. Есть много мировых примеров, когда острую стадию конфликта удалось прекратить, и даже удалось частичное примирение. Но не состоялось главного - возвращение территорий. Они остались в другом статусе и не вернулись в состав того или иного государства. Устраивает такой вариант Украину? Я думаю, что нет. Но вопрос риторический. Все эти этапы нам придется пройти вместе - Государству, обществу, каждому гражданину Украины", - добавил глава государства.

Напомним, Владимир Зеленский заявил, что сегодня Крым исчез из информационной повестки СМИ, а упоминания о людях в подконтрольном Донбассе так или иначе связаны только с войной.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram