Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 06 декабря 2019 09:47
Новости: Политика
23760

КС заслушал аргументы в пользу сокращения количества нардепов

КС заслушал аргументы в пользу сокращения количества нардепов

КИЕВ. 31 октября. УНН. Конституционный суд начал сегодня устные слушания по президентскому законопроекту о сокращении числа народных депутатов, передает УНН.

Так, КС на пленарном заседании в форме устного производства начал рассмотрение дела по конституционному обращению Верховной Рады о предоставлении заключения относительно соответствия требованиям статей Конституции 157 и 158 законопроекта о внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции относительно уменьшения конституционного состава ВР и закрепления пропорциональной избирательной системы.

Президент предлагает внести изменения в ст. 76 Конституции, закрепив норму о конституционном составе Верховной Рады - 300 народных депутатов.

Также, в ст. 77 Конституции предлагается закрепить норму об избрании Верховной Рады по пропорциональной избирательной системе.

На заседании суда выступили представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря и представитель президента в КС Федор Вениславский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В декларации экс-главы КСУ Шевчука НАПК выявило ряд нарушений

Обосновывая позицию Президента, Вениславский отметил, что инициатива Президента о сокращении конституционного состава ВР обусловлена двумя факторами - политической целесообразностью и сокращением численности населения Украины по сравнению с 1996 годом, когда была принята действующая редакция Конституции.

Вениславский отметил, что на момент принятия Конституции в Украине проживали около 52 млн человек. Сейчас же точной цифры по количеству населения нет, но, по разным оценкам, она составляет 35-37 млн.

Кроме того, представитель Президента в КС уточнил, что закрепление в Конституции исключительно пропорциональной избирательной системы необходимо для того, чтобы в будущем не допустить манипуляций со стороны какой-либо политической силы, которая наберет больше всего голосов, относительно искусственного формирования большинства в парламенте путем вхождения в нее депутатов-мажоритарщиков.

Также Вениславский считает, что обе инициативы, предложенные Президентом, не нарушают права и свобод граждан.

Судьи Конституционного суда во время слушанья задавали вопросы обоим представителям. В частности судей интересовал вопрос, почему Президент предлагает сократить количество депутатов именно до 300 человек, особенно учитывая практику западных стран, где число депутатов пропорционально численности населения, но оно разное. В частности, в Швеции на 10 млн населения число депутатов составляет 345.

Как писал УНН, ГБР не нашло оснований для регистрации производства по заявлению Шевчука против КСУ

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram