Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 февраля 2020 22:37
Новости: Новости Мира
25005

РФ и Китай заблокировали создание трех заповедников в Антарктике

РФ и Китай заблокировали создание трех заповедников в Антарктике

КИЕВ. 3 ноября. УНН. Предложение по открытию трех новых природоохранных зон было провалено на заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Против выступили Россия и Китай. Об этом сообщает УНН со ссылкой на DW.

Пекин и Москва заблокировали международную инициативу по созданию трех крупных морских заповедников вокруг Антарктики для противодействия изменениям климата и защиты хрупких океанических экосистем. Об этом в субботу, 2 ноября, сообщило агентство AFP со ссылкой на источники, осведомленные о ходе дискуссий во время ежегодного заседания Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR, АНТКОМ) в австралийском Хобарте (штат Тасмания).

Инициативу с 2010 года продвигали Австралия, Франция и ЕС. В 2017 году ее масштабы были несколько урезаны, чтобы заручиться более активной поддержкой со стороны делегатов. Тем не менее принять ее не удается на протяжении последних восьми лет. В нынешнем варианте она предполагала создание природоохранных зон в трех районах, граничащих с Антарктикой, общей площадью в три млн квадратных километров.

По словам источников агентства, озабоченность России и КНР вызывало, в частности, соблюдение нормативной законодательной базы, а также права на вылов рыбы в указанных водах.

Между тем эксперты отмечают, что указанные ареалы являются зонами обитания целого ряда видов животных, которые обеспечивают биоразнообразие региона: пингвинов, тюленей и антарктического криля, являющегося объектом питания многих рыб и морских птиц.

Напомним, вырубка тропических лесов вредит экологии гораздо больше, чем считалось ранее.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram