Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 09 декабря 2019 20:44
Новости: Экономика
50520

В Нафтогазе рассказали, почему начали судиться с Газпромом

В Нафтогазе рассказали, почему начали судиться с Газпромом

КИЕВ. 4 ноября. УНН. Судебный процесс в Стокгольмском арбитраже в споре НАК "Нафтогаз Украины" и российского ПАО "Газпром" по газовому контракту позволил украинской стороне, в частности, "обнулить" общую сумму по положению контракта "бери или плати", которая могла до конца 2019 года превысить 80 миллиардов долларов. Об этом, объясняя, почему начали судиться с Газпромом, рассказал исполнительный директор Группы Нафтогаз Юрий Витренко на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Кто-то говорит вам, что не нужно судиться с Газпромом? А что тогда нужно было делать в 2014 году, когда начались суды? Платить за газ 485 долларов, как того хотел Газпром? Напомню, через арбитраж мы снизили цену за тот период до 352. заплатить 18,5 миллиарда долларов по положению контракта о "бери или плати", и затем каждый последующий год платить больше 10 миллиардов? Напомню, общая сумма по этому положению контракта до конца 2019 года превысила бы 80 миллиардов долларов, и мы в арбитраже ее обнулили", - написал Витренко.

Также он задал вопрос, что, возможно, в такой ситуации надо было "договариваться с Газпром?". "Коболев попытался, встретился с Миллером, безуспешно. Насколько я понимаю, разные группы влияния также активно общались с российской стороной на эти темы, в частности Юрий Бойко (Росукрэнерго 2?). Кто еще должен был договариваться с Газпромом? Особенно учитывая, что Россия в то время уже аннексировала в Крым и начала активные действия на Донбассе. Договариваться нужно было с Путиным? И на что соглашаться?" - отметил представитель Группы Нафтогаз.

"Но Газпром даже и тогда бы вряд ли долги за газ простил. Поскольку Газпром еще ни разу долги Нафтогаза не списывал. Поэтому и стали судиться", - добавил Витренко.

При этом он указал, что в арбитраж первым подал формально Газпром. "Может нам не нужно было выигрывать у Газпрома? Отдать им 4 миллиарда долларов за отобранный газ и еще 80 млрд по положению "бери или плати"? А где взять деньги на это? Не платить Газпрому? Так Газпром бы в качестве взыскания долга удерживал плату за транзит. То есть большую часть 2018-го и весь 2019-й мы бы работали без доходов от транзита. В Украине было бы экономическое падение вместо роста... После 20-го года мы бы тоже или осуществляли транзита бесплатно в течение десятков лет, или, опять же, вы можете себе представить какие бы политические уступки требовались", - отметил чиновник.

"А сейчас по решению Стокгольмского арбитража Газпром нам виноват 3 млрд долл. Кстати, из-за того, что Газпром не выполнял свои контрактные обязательства по транзитному контракту. И мы спокойно, конструктивно и взвешенно, напоминаем нашим контрагентам, что Стокгольмский арбтраж в нашем контракте с Газпромом определен как единственный механизм разрешения споров. И в контракте также указано, что его решения являются окончательными и обязательными для исполнения", - отметил Витренко.

"Нет ничего абсурдного в том, что одна сторона контракта хочет, чтобы другая сторона выполняла свои контрактные обязательства, подтвержденные международным арбитражем, который был избран сторонами специально для этой цели", - подытожил он.

Напомним, Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования. Ранее стало известно, что Нафтогаз планировал 1 ноября прислать Газпрому исковые требования на 11 млрд долларов.

Добавим, 22 декабря 2017 года Арбитражный суд в Стокгольме принял решение в пользу Нафтогаза по контракту на поставку газа с Газпромом. В частности, арбитраж полностью отклонил ретроспективные требования Газпрома на сумму 56 млрд долл. согласно положению "бери или плати" (устанавливающего обязательства произвести оплату за неотобранные объемы газа) по 2009-2017 годы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram