Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 10 декабря 2019 00:31
Новости: Экономика
33390

Украина увеличила экспорт курятины в ЕС

КИЕВ. 6 ноября. УНН. Украина наращивает экспорт курятины в страны Евросоюза. Об этом свидетельствует статистическая отчетность Европейской комиссии, передает УНН.

За восемь месяцев текущего года Украина экспортировала 89 тыс. тонн, это на 4,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Сегодня Украина в тройке лидеров по экспорту мяса птицы в ЕС. Первое и второе место занимают Таиланд и Бразилия соответственно.

За 8 месяцев 2019 года страны экспортировали 215,5 и 215,2 тыс. тонн мяса птицы соответственно. Рост экспорта таиландской курятины в ЕС составил 5,5%, бразильской - на 12,5%.

Напомним, Украина удерживает статус ключевого поставщика мяса птицы в ЕС в течение длительного времени. Американские эксперты спрогнозировали рекордный рост экспорта украинской курятины в 2019 году - до 400 тыс. тонн.

За последние пять лет Украина избавилась от статуса импортозависимой страны и стала наращивать отечественное производство и экспорт курятины за рубеж.

Ранее УНН сообщал, что в октябре Кабинет министров одобрил представление на ратификацию Верховной Радой изменений к Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом об увеличении квоты для украинских экспортеров мяса птицы. Документ предусматривает постепенное увеличение годовой квоты на мясо птицы и переработанного мяса птицы в 2,5 раза, которое экспортируется из Украины в ЕС, то есть с нынешних 20 тыс. тонн до 50 тыс. тонн.

Увеличение квот инициировал ЕС, но международное издание Politico называет это победой Украины, в частности крупнейшего производителя и экспортера украинской курятины, компании "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, доля которого в общем экспорте страны (по курятине) составляет 90%. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram